设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 今日农民 正文
 
留守妇女“编”出快乐生活
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月02日   来源: 河南日报农村版
 

  宝丰县前营乡大店头村的利用农闲时间搞起加工塑编小藤椅的产业,不仅增加了收入,也编织出了快乐的好生活。

  53岁的村民杨秀东的丈夫和儿子在外做房屋装修生意,家境不错,她在家操持家务,日子过得很悠闲,但总感觉心里空空的。去年10月,从事手工编织业的女婿娄卫东了解此事后,便决定教她学习编织技术,并提供了手工塑编小藤椅的来料加工业务。

  杨大妈说:“当时,村里有不少留守姐妹们待在家里没活干,我就想让她们也来做加工塑编小藤椅的活儿,既有活干又可以多些收入。”

  杨秀东决定组织村里的留守妇女都加入进来,并向女婿说明了自己的意愿,女婿非常支持。后来,掌握了编织技术的杨大妈义务向村里的姐妹们进行了技术培训后,就让大家把金属管椅架和塑胶藤带回家加工,按件计酬。每隔四五天,杨大妈就要把大家加工编好的椅子收集起来交给女婿,娄卫东再把下次用的加工材料送过来。

  “丈夫外出务工,家有老人和孩子,俺也出不了远门,在家里加工小藤椅,月收入五六百元,还不耽误侍候老人照料孩子。

  在杨大妈的带动下,仅半年时间,村里加工塑编小藤椅的留守妇女从最初的两人,发展到现在的十几人。村民李仁霞说:“之前妇女们没事干就扎堆闲聊,时常会闹个小纠纷。现在通过相互交流编织技术,增进了感情,大家每天干活时有说有笑,不仅增加了收入,生活也过得充实开心。”(何五昌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号