设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
农村敬老院建设三策
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年05月02日   来源: 河南日报农村版
 

  加强农村敬老院建设、提高集中供养率,是有效解决农村五保对象生活困难的重要保障,也是逐步实现老有所养、病有所医和残有所助的重要途径。当前,农村敬老院虽然在社会救助等方面发挥着不可替代的积极作用,但也存在一些不容忽视的问题。

  一是基础设施陈旧。不少农村敬老院建于上个世纪,房屋年久失修,有的甚至已成危房,加之院内休闲娱乐配套设施跟不上,一定程度影响了供养对象的入住率。二是管理服务落后。个别敬老院工作人员缺乏责任心,管理水平不高,服务意识淡漠,对老人生活起居关心不够,没有建立一套行之有效的管理服务机制,导致供养对象不能很好地享受应有待遇,出现了离院返村的回流现象。三是发展动力不足。农村敬老院“等、靠、要”思想严重,没有其他副业收入,主要靠财政拨款过日子,造成了现有房屋、土地等资源的闲置和浪费。

  农村敬老院建设是改善和保障民生、为群众排忧解难的德政工程和惠民工程,容不得一丝懈怠,必须正视存在问题,扫除发展障碍,发挥应有作用。

  一是要完善配套设施,在吸引院民上下功夫。党委、政府要认真落实五保供养政策,切实加大对农村敬老院建设的重视和支持力度,尽快对农村敬老院基础设施建设进行全面排查,发现险房危房等安全隐患,要及时予以排除。同时,相关部门应履职尽责,在不断加大监管督导力度的前提下,着力在完善敬老院配套设施、改善硬件建设等方面下功夫,努力把农村敬老院建成老年人休闲娱乐、颐养天年之所,增强对五保供养对象的吸引力,持续提升敬老院的入住率。

  二是要规范管理服务,在留住院民上促提升。要创新思路,实施农村敬老院升级达标,逐步实现规范化管理,真正把农村敬老院建成老年人的幸福家园。要教育引导,增强敬老院负责人的责任意识,提高员工的服务水平,尽快培养一支工作热情高、业务素质好、服务跟得上的敬老爱老队伍,让每个院民都能心情舒畅地安度晚年。要建立机制,定期研究相关问题,适时组织经验交流和现场观摩,建立一套管用的体制机制,促使农村敬老院建设早日步入规范化发展轨道。

  三是要发展院办经济,在惠及院民上求突破。党委、政府和相关部门要支持农村敬老院探索自我发展路子,鼓励和引导他们充分利用场地条件及人员优势,宜种则种、宜养则养,多渠道寻找适合自身实际的发展方式,不断增加农村敬老院收入,减轻各级财政负担,提高集中供养水平,为农村敬老院的持续健康发展打牢坚实基础。(梁宝辉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号