设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 今日农民 正文
 
让猪吃水果成本低卖价高
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月16日   来源: 河南日报农村版
 

  一排排标准化的猪舍里,一头头皮红毛亮的生猪正在争食着定量供应的黄心菜,待黄心菜点滴不剩时,调换胃口的颗粒状饲料接着上来了。这是4月13日中午笔者在正阳县油坊店乡贺寨村计生协会副会长贺新德的万头猪场里看到的。

  贺新德今年49岁,已是一个有着10多年养猪经历的“老手”了。爱好尝试和善于积累的他,在生猪市场的起起落落中,不断扩大养殖规模,并创下了生猪养殖只盈不亏的辉煌。

  2002年,贺新德凭着自己所学的技能,走上了科学养猪的道路,由当初的40余间标准化猪舍、年出栏生猪300头左右,盈利不足5万,发展到现在拥有150间标准化猪舍,年出栏商品猪万头以上,年盈利在百万元左右。

  养猪成本越低相对来说所获的效益就越高。一向爱动脑子琢磨的贺新德想,猪是一种杂食动物,是不是在蔬菜和水果较为便宜的时候,适当购买和储备一些呢?后来的实践证明他的想法是正确的。

  贺新德说,每年的秋后,他专门购买一些苹果、梨等水果的“下果”(卖不上价的小水果),到外面拉一些价格较低的小胡萝卜、白菜之类,洗净喂猪,每次把猪喂到三至四成饱时,再喂饲料。“猪也跟人一样,调调胃口它吃得格外欢,虽然麻烦些,但是饲养成本降低了不少。”因为猪从水果和蔬菜中吸收了一定量的维生素等饲料中所没有的营养成分,所以说猪肉的品质也比较好,了解情况的都愿意以高于市场的价格来购买他的生猪。

  生猪市场起伏涨落,不少养猪人在价格上涨时大笑,在市场跌落时沮丧,而贺新德则是价涨时大赚,价落时小盈,根本没有亏本一说,依靠养猪不但建起了楼房,买上了轿车,日子越过越滋润,而且没有分文外欠账。

  “养猪是一个磨炼人意志的事业,要想养好猪,必须经常参加一些学习交流活动,要不断地思索琢磨,把它当成一种乐事去做,这样养猪事业才能健康发展!”贺新德对此感悟颇深。 (陈健)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号