设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 先进典型 正文
 
只为让南乐农民乐起来
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月16日   来源: 河南日报农村版
 

  个人档案

  郭永芳,女,1969年11月出生,现任南乐县农业技术推广站站长。1989年7月毕业于安阳农校,在南乐县农业局农业科技推广一线工作了23年,为南乐农民每年直接或间接增收数亿元。

  “能为农民干点事,让农民得到实惠,活得才踏实、才有意义。”近日,在接受记者采访时,南乐县农业技术推广站站长、高级农艺师郭永芳说出了心里话。1989年7月安阳农校毕业的郭永芳,被分配到南乐县农业局从事农业技术推广工作。23年来,在南乐县的土地上勤劳奉献,通过传授农业科技知识,帮助农民增产增收。在南乐县的各个乡村,一提起郭永芳,村民们都会称赞,“这闺女是个实干家,是我们南乐县的科技知识传播人。”

  郭永芳每年都搞小麦和玉米品种比较试验,目的是选择优质、高产、抗病为一体的综合性好品种,为大田推广提供可靠的理论依据。为确保试验不出差错,从落实试验田,制订试验方案,到整地、播种、田间管理、测产验收等每项工作她都一丝不苟。为了准确记录每个品种的特性,她几乎每天守在试验田里。

  为确保高产创建活动的顺利推进实施,郭永芳做了大量的基础性工作。她以实施“百亩攻关、千亩展示、万亩示范”的模式,累计落实小麦、玉米高产创建示范片15个,示范总面积达到15.68万亩。万亩小麦、玉米高产创建示范方平均亩产分别达568.6公斤、617.2公斤;通过高产创建示范带动作用,有力地推动了全县粮食增产。2009~2011年她连续三年荣获濮阳市政府“夏粮高产创建万亩示范方”三等奖;同时连续三年在粮食高产创建活动中被评为市级先进个人。

  农业技术推广是粮食生产的参谋部,一年365天,她有300天呆在农村的田间地头。一年下来,粮食增产了,收入增加了,农民信服了。韩张镇东五楼村、元村镇西审什村村民自发为她送来了两面写有“下乡传农技增产又丰收”、“春播农技到乡村秋收金穗到田野”的锦旗。

  郭永芳的女儿在南乐县第二实验中学上学,每逢学校召开家长会,都恰逢农作物生产的关键时刻,她都没能赶去学校参加。女儿抱怨说:“同学们的家长都能去,你比人家县长还忙呢!”

  有人问她:“你整天在乡下奔波,力搭了,罪受了,你图个啥?”“我图啥,当我一走到田间,看到那一望无际的小麦、玉米,看到农民那期待的目光,我心中就更清楚了,我作为一名基层农技干部,图的就是在农村这块土地上播撒希望,让农民得到实惠,让农民见到效益。”郭永芳的话朴实中带着对土地的热爱。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号