设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 相关政策 正文
 
我省城乡居民低保划定“底线”
城市每月不低于300元,农村每年不低于1800元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月16日   来源: 河南日报农村版
 

  我省城乡居民低保标准划定“底线”:城市低保月标准原则上不低于300元,农村低保年标准原则上不低于1800元。4月15日,记者从省民政厅获悉,近日,省民政厅、省财政厅联合下发了《关于做好2013年城乡居民最低生活保障和农村五保供养工作的通知》(以下简称《通知》),专门对此进行了规定。

  《通知》明确,各地要根据当地经济社会发展、物价水平和居民消费性支出等因素适时调整城乡居民最低生活保障标准,由市级人民政府民政部门或县人民政府民政部门会同同级财政、统计、物价等部门制定,报同级政府批准后,以政府名义出台。城市低保月标准原则上不低于300元,农村低保年标准原则上不低于1800元。

  提高的补助何时能够发放?我省要求,城市低保资金必须做到按月发放。农村低保资金按季度发放,有条件的地方也可以按月发放,但要确保每季度初10天内发放到位。

  按照“十二五”规划要求,我省五保对象集中供养率在“十二五”末要达50%以上。根据部署,2013年,各地农村五保供养对象集中供养率要达到47%。目前,集中供养率达不到47%的,要加大资金投入力度,加快农村敬老院建设进度。(记者 李红)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号