设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 今日农民 正文
 
滑县农民“晒”幸福生活
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月10日   来源: 河南日报农村版
 

  4月1日清晨,在滑县留固镇温庄村健身广场上,该村党支部书记张建玲和几个村民一边健身,一边谈论着惠农政策给自己生活带来的新变化。

  “这几年,国家重视粮食生产,政府出钱打井、修路、铺地埋管,种地的条件越来越好,种粮补贴也是年年增加,现在粮食直补、农资补贴、良种补贴等多项种粮补贴加起来每亩地100多元。俺今年种了50亩地,种粮补贴5000多块钱。政府不让农民种地吃亏,咱农民也一定不辜负政府期望,好好种粮,种出好粮。”种粮大户韩素敏说。

  年逾八旬的老党员李存成深有感触地说:“现在咱农民享受到的好政策可真不少,有了新农合,生病也能报销了,去年,俺看病花了1万多块钱,出院时新农合就报销了8000多块,看病基本上没花啥大钱。咱村像我一样60岁以上的老人,国家每个月还发放60块钱的养老钱,咱农民的好日子是芝麻开花节节高、年年高!”

  “近年来,国家对农村义务教育也很重视,‘两免一补’政策除了免交书费和学杂费,还给一些生活补助,真是帮俺家减轻了生活负担。今后,希望国家能出台更多的惠农利民政策,让咱农民不再为上学、看病、养老发愁。”村民郭军梅接过话茬说。郭军梅家有两个正在上学的学生,“两免一补”政策已为她家节省教育支出近万元。

  该村党支部书记张建玲信心满怀地说:“是呀,现在咱农民已经实现了种粮有补贴、上学不交费、看病能报销、养老有保障,生活水平和质量有了大幅度提高。十八大报告中提出,要加大强农惠农富农政策力度,加快发展现代农业,深入推进新农村建设,着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。今后,相信国家的惠农政策会更多、力度会更大,咱农民的日子会越过越红火!”(时昌宁 张旭涛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号