设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 先进典型 正文
 
西平县大学生“村官”丁严奎领头种蘑菇办起加工厂
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月10日   来源: 河南日报农村版
 

  我能我行

  西平县重渠乡李庄村大学生“村官”丁严奎创办的公司带动周边2万农户致富,提供就业岗位100多个,每年增加收入120多万元……

  在一个阳光明媚的午后,记者一行专程赶到位于西平县重渠乡李庄村的河南荷花食用菌有限公司。

  听说要采访他,丁严奎腼腆得像个孩子:“我也没做什么大事。帮老少爷们发家致富,本来就是咱大学生‘村官’分内的事。”

  2008年大学毕业后,怀揣着扎根基层、服务基层梦想的丁严奎被选拔为大学生“村官”,任重渠乡李庄村村主任助理。他觉得为全村人谋到致富门路是自己的责任,刚上任便跃跃欲试想带领全村发展食用菌种植。

  当丁严奎信心百倍搭起菇棚时,没想到不但没有人愿意种,还有人说风凉话。丁严奎知道农村人保守,在没有看到收益的情况下是不会投入资金种植的,他就自己一个人咬牙坚持下来。

  靠着自己的摸索,一年下来,丁严奎的一座菇棚竟能收益2万多元。看到他种植食用菌不但没赔还赚了钱,大家开始信任他,纷纷找他学习技术。丁严奎毫不保留,把自己掌握的技术都全部传授给了大家。一时间,全村兴起了种植食用菌的高潮。

  蘑菇种出来了,能否及时卖掉是个问题。丁严奎和收菇商人文学林聊天时,发现他有意向开办食用菌加工厂,把各类蘑菇制成罐头,便于运输、保存。他们就合作注册开办了河南荷花食用菌有限公司,集食用菌科研、培训、生产、加工、出口销售于一体,实行订单种植、高价回收,保证了农户零风险经营,经济效益大幅提高。

  “现在,我们公司生产的调味食用菌等蔬菜罐头以及盐渍食用菌远销欧洲、非洲等国家和地区。”丁严奎自豪地说。

  谈到以后的发展,丁严奎更是信心百倍:“我们现在就像小荷,刚刚长出了饱满的花骨朵,我相信经过阳光滋润、风霜雨露,一定会长成亭亭玉立的荷花。”

  人物档案:丁严奎,2008年大学毕业,同年9月到2011年9月在西平县人和乡河沿张村任村主任助理,后来回到养育他的故乡西平县重渠乡李庄村任村主任助理。与他人合作成立河南荷花食用菌有限公司,发展食用菌大棚200多个,解决了本村100多人就业,带动当地100多户种植双孢菇和金针菇。(记者 黄华 通讯员 焦艳艳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号