设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
“农企对接”让良肥入户到田
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月09日   来源: 河南日报农村版
 

  7年前,为提高肥料利用率、改善耕地养分状况、实现农业可持续发展,国家测土配方施肥项目就已启动。

  7年间,中央财政累计投入近60亿元,覆盖了全国所有县级农业行政区。

  7年来,全国各地努力推广配方施肥技术,努力实现土地“缺啥补啥”。

  与声势浩大的工程相左的是,配方肥料很好,但推广的成效却不理想,农民实际用得还不多。

  作为农业大省,我省每年的化肥用量约为1500万吨,占全国总用量的1/10,因施肥不当,每年氮肥流失实物量近300万吨,相当于10个中型氮肥厂的年产量。

  测土配方施肥缘何推而不“肥”?究竟是哪个环节卡了壳?

  配方肥是通过测土配方技术,给土地开“营养单子”的物化载体,其科学性、实用性早已被有关各方认可。目前,影响我国配方肥推广应用的因素有很多,主要涉及供肥和施肥两个主体。一方面,农民科技素质仍有待提高、改变施肥习惯还有难度。另一方面,肥料行业法律规范并不健全,配方肥生产急需规范、合理的市场秩序。在此基础上应以市场为杠杆调动企业参与的积极性,把推进测土配方施肥技术等相关服务进村入户作为基层“农企对接”的重大举措,再辅之以政府服务,这样既能保障配方肥的市场供应,又解决了配方肥生产企业“卖完放手”、缺乏相关后续配套农技的问题。

  2012年,为把纸上的配方变成实实在在的地里的配方肥料,“农企合作”推广配方肥模式正式推出。该模式以发挥大中型肥料企业生产供应配方肥的积极性和主动性为关键,通过农企合作构建配方肥推广应用平台,为配方肥区域化需求和规模化生产找到结合点,以提高配方肥市场占有率。

  日前在开封市召开的全国农企合作推广配方肥现场对接活动上传来消息,2012年100家大中型肥料企业与100个整建制推进测土配方施肥示范县(场)进行产需对接,带动示范县配方肥用量超过基施化肥比例的60%。通过推广配方肥和科学施肥技术,全国减少不合理施肥150多万吨。

  2013年,全国农企合作推广配方肥企业扩大到200家,重点与100个示范县对接,免费为1.9亿农户提供测土配方施肥指导服务,力争测土配方施肥技术推广面积达主要农作物种植面积的60%以上,配方肥施用面积达主要农作物种植面积的25%以上,施用纯量达700万吨以上。

  数字的变化见证了加强农企合作、推广配方施肥的成效初显,但要真正实现“配方施肥,缺啥补啥”仍任重而道远。

  加强农企合作、产需对接,不仅需要政府做好服务,试点企业向农民提供货真价实、质量过硬的放心肥料,还需要政府、专家、企业、农户协同努力,在有效推广机制的作用下,良肥入户到田方能实现。(李晓辉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号