设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
农药用完废弃物切莫乱丢弃
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月08日   来源: 河南日报农村版
 

  农药在农业生产中发挥着重要作用,但数量巨大的农药废弃物正逐渐威胁着农村环境和农民健康。

  在一些偏僻农村,随处可见农民使用装过农药的塑料桶盛放生活用水、食物。一些包装过农药的塑料袋,大的结实的,农民会用来盛装农产品,一些小的劣质的包装,大部分被农民随手丢弃。特别是农忙时节,田间地头、灌溉水井、沟河边,到处都是被随手丢弃的农药包装袋。这些农药废弃物直接污染了农村环境,对土壤、水源的污染尤为严重。特别是未经处理的农药包装丢弃以后,一些有毒的物质进入地下水和河水中。长此以往,将成为农民健康的“无形杀手”。

  因此,加强农药废弃物的规范处理刻不容缓。当务之急是在农村开展相关宣传和培训,让农民意识到农药废弃物的危害,教给农民处理农药废弃物的技术。同时,农药生产厂家和销售业户也应从履行社会责任出发,采取切实有效措施,对农药废弃物进行有偿回收和再利用。 (卢学波)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号