设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 先进典型 正文
 
引导农民在土地上面做文章
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月08日   来源: 河南日报农村版
 

  ——记卢氏县农业技术推广站站长、高级农艺师石玉昆

  石玉昆,男,1971年6月生,卢氏县人,信阳农专农学专业毕业,1993年9月至今在卢氏县农业技术推广站从事农技推广工作,现任卢氏县农业技术推广站站长,高级农艺师。

  近年来,卢氏县在确保粮食种植面积的基础上,加快新型农业现代化进程,粮食生产能力逐年提高,小麦单产由2002年的192公斤提高到2012年的259公斤,粮食总产由2002年的8000万公斤增加到2012年的1.14亿公斤。说起卢氏县粮食生产取得的骄人成绩,不得不提到带领农民群众使用先进农业生产技术,在土地上面做文章的卢氏县农业技术推广站站长、高级农艺师石玉昆。

  卢氏县地处豫西边陲,地方性小气候频繁。石玉昆结合当地生产条件和气候条件,有针对性地开展科学试验示范与推广应用,使得大量农业科技成果应用到生产实践,增加了全县农业生产科技含量,提高了农业生产水平。每年农业生产关键时期,石玉昆都会深入到生产一线,调查了解生产中存在的问题,并及时提出田间管理意见,确保农民丰产增收。

  2007年4月11日至13日,卢氏县遭受南下冷空气侵袭,极端低温降至-5.7℃。面对小麦有可能遭受晚霜冻害的危险,早在冷空气来临之前石玉昆就及时提出预防措施,冷空气过后立即组织展开农作物受冻情况调查,并拿出具体的补救方案,由于措施得力,使当年小麦减轻灾害损失760余万公斤。

  针对全县农业生产应用品种老化、生产水平低的实际情况,他经常留意农业生产新品种、新技术等最新科技成果,有针对性地进行引进和科学试验,筛选推广了一大批高产稳产品种。同时,还推广了配方施肥、小麦氮肥后移、小麦精播半精播、玉米“一密四改”等项目先进技术,改变了山区农民落后的生产技术。

  2008年,卢氏县实施测土配方施肥补贴资金项目以来,石玉昆认真做好项目实施方案编写、土样采集与化验、肥效试验、配方施肥示范与推广等项工作,他走遍了全县19个乡镇、352个行政村,共采集土样5900余个,安排“3414”肥效试验20个,氮肥用量试验和丰缺指标试验16个,配方施肥校正试验40个,初步摸清了全县土壤养分含量状况、小麦玉米主要作物养分吸收系数和肥料利用率,累计配方施肥技术推广面积72万亩,推广配方肥施用面积36万亩。

  多年来,石玉昆立足实际积极开展农业科研工作,并取得了丰硕的科研成果,2004年主持的“内乡188”的引进与推广,获河南省农业综合开发科技进步二等奖;2006年参与的三门峡市油葵高效栽培技术与推广,获河南省农牧渔业丰收计划一等奖;2007年参与的桑—蚕—菌产业链开发与应用,获河南省农牧渔业丰收计划二等奖;2007年参与的三门峡市强筋小麦优质高效栽培技术研究与推广,获三门峡市科学技术进步二等奖;2009年参与的苹果枝条袋栽香菇技术研究与应用,获河南省农科院科技进步二等奖,他还先后被三门峡市农业局、省农技推广总站、省土肥站授予先进个人等荣誉称号。(记者 刘景华 通讯员 余照龙 文/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号