设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 三农研究 正文
 
农开撑起邓州“三农”富强梦
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月02日   来源: 河南日报农村版
 

  邓州系丹江口库区一个典型的农业大市,175万人,耕地面积244万亩,是全省乃至全国的粮食主产区。过去,该市粮食亩产一直在200公斤左右徘徊,处于“望天收”的局面。自1988年邓州市实施农业综合开发以来,该市的农业生产水平不断提高。去年,全市粮食总产达21.8亿斤,实现十连增,连续七年保持在20亿斤以上。李克强总理和原国务院副总理回良玉曾分别到邓州市“农开”项目区视察,并给予了高度评价。

  日前,邓州市委副书记、市长史焕立陪同记者,观摩了已经建成的项目区。史市长介绍说,邓州农业的希望,寄托于百千万高标准农田建设。为了抓好用好农业综合开发这个平台,市委、市政府提出了“抢抓机遇、强力推进、突出重点、争创一流”的十六字工作方针,在“高”字上做文章,努力建成持续、高效的示范园区,高水准规划设计。切实做好了“四个对接”,即同国土资源部门对接,使项目规划同土地利用规划数据库相一致;同新型农村社区规划部门对接,使项目规划同新型农村社区布点相一致;同交通、电力等部门对接,使项目规划同国家的社会发展及产业用地规划相一致;同村组干部群众对接,使项目规划同干群期望相一致。

  质量是项目建设的生命。史市长介绍说,在项目建设上,着力抓规范化管理。强力推行了项目招投标制、公示制、监理制,并邀请农民义务监督员参与监督。同时,总结、完善和创立了特有的实用化管理机制。

  对于关注度较高的工程管护问题,史市长介绍说,邓州在探索和推行管护体制改革上,也取得了很好成效。几年来,对机电井工程,全面推行了井位拍卖办法,变“无主井”为“金宝贝”;对田间林网,以承包方式确定管护主体;对不适宜拍卖或承包的路、桥、渠,以组为单位,指定专人管理,签订管护合同,保证高效运作、长期发挥效益。

  史市长最后说,邓州是一个平原大市,有很好的开发潜力和前景。南水北调工程完成后,邓州形成了东部井灌、西部自流灌的格局。根据省“百千万”高标准粮田建设规划,结合邓州实际,计划2012~2015年,以井灌区开发为主,集中连片开发72.1万亩,着力打造高标准示范园区;2016~2020年,以自流灌区开发为主,集中连片开发76.9万亩,建设库、田、林协调发展的生态型农业。通过整合涉农项目,集中连片开发,推进我市“百千万”高标准粮田建设再上一个新台阶,使农民的生产、生活环境更加优美。(记者 张生平 通讯员 王宛楠 袁璋 默含)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号