设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
书海里能淘金 俺村人恋上“农家书屋”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月01日   来源: 河南日报农村版
 

  “你看看咱这农家书屋里真是一个淘宝盆啊!我想找一本喂狐狸的饲养技术方面的书,没想到咱这书屋里不仅有,而且还挺全呢!这下就不用我跑几十里路去县城买书了,真是太方便了!”嘉应观乡二铺营村的李老憨高兴地说。

  近年来,武陟县把“农家书屋”建设当作文化民生工程、希望工程、致富工程来抓,将农家书屋与党员干部现代远程教育站点相结合,与文化共享工程相结合,配置电视、电脑、投影等设施,实现资源共建共享。全县已建成农家书屋269个,配套图书1500万册,把农家书屋建成农村党员干部群众学习、娱乐的综合性场所,满足了农村党员干部群众的文化需求。

  农闲时节,在这个40平方米的小屋里,人来人往,十分热闹。以前农闲的时候,村子里的人总是三五成群,不是说闲话,就是打麻将赌博,看到这种情形,村干部很是头疼,也没有什么好的方法。自从村里的农家书屋建成以后,说闲话赌博的人少了,书屋里的人却多了起来。大家好像都明白了一个道理“书中自有黄金屋”,都忙着在书的海洋里淘金,这里俨然成为了农民朋友的“充电课堂”。

  寒暑假到来,这里成了留守儿童的知识乐园。近年来,随着外出务工人员的不断增加,农村留守儿童也越来越多。由于长期缺乏父母的监管和关爱,部分儿童出现了厌学、脾气差、性格古怪等问题,严重影响了他们的健康成长。而一到寒暑假,孩子们的管教更让人忧心。不过,现在不一样了,村里的农家书屋全天向孩子们开放,让暑假中的留守儿童有了新去处。五年级的成小丽小朋友开心地说:“以前放暑假,回家就没有课外书看,只能去其他小朋友那里借。现在村里有了‘图书馆’,而且还有好多我喜欢的书,再也不用发愁没书看了。”

  ★编者的话★

  “农家书屋”的建成,使留守儿童有了自己的图书馆,也为村里的群众开设了一个“充电课堂”。虽然它仅仅只有40平方米,但切实为村里的群众创造一个良好的学习环境,解决了看书难、看报难、学习难的问题,提供了更为广阔的学习平台,拓宽了致富渠道,使他们远离赌博、远离封建迷信,崇尚科学,开阔视野,拓宽思路,增长知识,树立社会主义新农村党员的新形象,切实为广大党员干部科学种养、创业致富、学习先进典型提供了保障,全面推进了新农村建设。但愿这样的农家书屋能再多一些!(马宁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号