设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 图解新农村 正文
 
滑县:现代农业华丽“蝶变”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月01日   来源: 河南日报农村版
 

  滑县产业集聚区寺庄村农民正在温棚中采摘辣椒

  “滑丰”牌商标被认定为中国驰名商标;八里营香瓜、慈周寨瓜菜生产基地通过河南省农业标准化生产示范基地认证……阳春三月,行走在“河南粮仓”滑县,处处让人感受到现代农业焕发出的蓬勃生机。

  滑县现代农业不断朝着规模化、标准化、品牌化、集约化发展,实现了华丽“蝶变”。

  1

  产业集群带富农民

  走进滑县现代农业科技园,只见一派繁忙的生产景象。“俺今年建了两个温室大棚,种了3亩辣椒,预计亩产1.5万斤,产值达6万元,刨去农资、化肥投入,亩均纯收入近1.5万元。”该县产业集聚区寺庄村农民乐滋滋地说。

  2012年,滑县新发展标准化现代农业示范园6个、温棚蔬菜千亩方6个、温棚蔬菜百亩园25个、精品林果百亩园8个,百里高效农业“绿色长廊”初具规模,慈周寨、高平、万古等高效农业基地基本实现无缝连接。

  滑县建设小麦良种繁育基地15万亩、优质粮食生产基地22万亩,依托辛安面业、福乐道口面业等粮食深加工企业签订22万亩小麦订单协议。该县基本建成了“良种繁育—生产基地—仓储物流—面粉加工—食品生产”辛安面品产业化集群,年处理小麦40万吨,销售收入近5.2亿元,辐射带动农户5万余户。

  “公司肉鸡产业化项目年处理1亿只肉鸡,实现年产值40亿元,利税4.6亿元,提供就业岗位1.8万个,带动7000余户农户。”河南永达道口食品有限公司总经理王学安告诉记者。滑县通过抓龙头、带基地,围绕面品、肉品、果蔬、油脂四大产业集群,扶持壮大一批农业产业化龙头企业。目前,该县农业产业化重点龙头企业35家,其中国家级1家、省级8家、市级26家。

  2

  让农产品穿上漂亮“嫁衣”

  “我们的‘进宝’牌蔬菜,绿色无公害,吃起来放心,不愁销往‘北上广’!”在滑县高平镇前留香寨无公害蔬菜交易市场,农民郭进宝指着正要装车起运的新鲜蔬菜说。2011年,郭进宝在国家工商总局注册了“进宝”牌商标,所生产的“进宝”牌蔬菜不仅销路好,而且价格高。

  如今,像郭进宝一样,滑县越来越多的农民已经尝到了品牌带来的“甜头”。道口烧鸡驰名中外,于2006年获国家地理标志保护产品,在郑州、安阳等大中城市形成了直营网络,并不断开拓北京、天津等大城市的销售市场;“八里乡”牌洋香瓜荣获第九届、第十届中国国际农产品博览会金奖,已远销广东、上海、贵州等十几个省市……

  近年来,滑县引导鼓励农户、农民合作社和企业开展无公害、绿色、有机标志认证,让农产品穿上漂亮“嫁衣”。该县“滑丰”牌商标被认定为中国驰名商标,创建了“慈周寨”牌西瓜、“高苹”牌蔬菜等一系列农产品品牌,获得了9个无公害农产品认证,注册了236件农副产品商标。

  在培育品牌的过程中,该县通过互联网平台、直营直销店、农超对接等途径,积极跑市场、争市场、开拓市场。河南滑丰种业科技有限公司采取“公司+合作社+农户”的订单模式,带动5万余户农民参加良种繁育,产品远销河南、山东、安徽、江苏等省的800多个市县,年为农户增加收入8000余万元。八里营乡形成了日交易量100吨的洋香瓜交易市场,全年交易量达5000万斤。

  3

  政府为涉农企业当“保姆”

  “公司入驻滑县以来,当地政府给我们协调资金,办理相关手续,提供市场信息,这些‘保姆式’的服务为公司发展提供了极大方便,落户滑县是我们最明智的选择。”河南省豫花实业有限公司董事长李平存说。该公司现已发展花生种植专业户3000余户,种植面积达2万余亩。

  “我们县每年从支农资金中安排3000多万元专项经费,用于龙头企业培育、农产品品牌打造、高效园区建设等工作。”滑县农业局局长高海文介绍说,该县对新建1000亩以上的标准化现代农业示范园一次性奖补100万元,对新认定的国家级产业化重点龙头企业奖补20万元,对年终考评排名前三位的乡镇分别奖励10万元、5万元、3万元。

  该县着力引进一批产业链条长、带动能力强、科技含量高的农产品精深加工企业,并通过优化投资环境、提供优惠政策和服务平台,力争把好项目、大企业引进来、留得住、发展好。

  该县加强与高等院校、科研院所交流合作,加大科研投入力度,建立了“院士专家工作站”和科研育种中心,建立了200亩科技示范基地,在新疆、甘肃等地建立了20万亩繁种基地,为现代农业品种培育、技术推广和提质增效提供了科技保障。

  “我们县将根据现代农业产业化集群发展规划要求,按照‘因地制宜,突出优势,强化基础,壮大产业’的基本思路,加快实现由农业大县向农业强县转变。”谈到今后现代农业的发展,该县副县长杨振宇充满信心。(记者 秦名芳 通讯员 时昌宁 文/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号