设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
农村公路更要护好
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月01日   来源: 河南日报农村版
 

  由于超重车随意驶入农村公路,造成公路损毁严重,坑坑洼洼无人修补,存在着极大的安全隐患。农村公路不能建好后就撒手不管,修好更要维护好。

  首先,养路经费要跟得上。养路经费一成不变难以保障农村公路长寿,因此应建立切实可行的养护管理资金保障机制,建立完善的养护队伍,努力延长农村公路使用年限,保持农村公路完好畅通。

  其次,要严厉打击超载现象。农村公路在设计标准上较省道、国道要低一些,因而,大型运输车辆对它们而言就是难以承受之重。而一些大型运输车辆为逃避收费改走乡道,这就加速了路面的破损。交通运输部门在这方面需要加大力度,严厉打击超载行为,延长农村公路的使用寿命。

  最后,农村公路农村人更要爱护。雨季时,要及时疏通排水管道,确保公路不积水;农忙时,不要随意在公路上晾晒农作物;平时,不要把砖瓦、沙子、土等倾倒在公路上,确保公路的干净整洁。农村公路,建好后需要人人去爱护、养护它,只有这样,农村公路才能真正成为咱农村人的致富路。 (薛全伟)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号