设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
农民应跳起广场舞
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月01日   来源: 河南日报农村版
 

  目前,广场舞已成为最受城市居民欢迎的娱乐形式。每晚在县城的大小广场,一些市民聚集起来,伴着音响流淌出的欢快旋律载歌载舞。然而,在农村,这样的娱乐形式比较匮乏,几乎没有可供村民娱乐休闲的场所。

  现在农村留守妇女、儿童和老人较多,农闲时节,不是打麻将玩牌赌博,就是东家长西家短闲扯,甚至搞封建迷信,导致邻里闹矛盾。广场舞参与性强、简单易学且投资极少。若在农村兴起广场舞,农闲时村民拜师结友、切磋交流,进而增深情谊、拉近距离又健身美体,像玩牌赌博、搞封建迷信等自然会消失,邻里也会团结和睦。

  笔者建议:一是基层政府应充分发挥党团组织和妇联的作用,配备业务精、有热情的专职干部指导广场舞在农村推广,并修建专门的娱乐广场供农民开展广场舞活动,切实满足农民娱乐需求;二是基层政府应举办广场舞教练员免费培训班,为各村培养领舞老师,继而带动广场舞在农村遍地开花;三是开展城乡广场舞文化交流活动,为农民提供学习和交流的机会,引导农村文化娱乐活动健康快速发展。

  (张明琪)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号