设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 三农研究 正文
 
以项目建设统揽“三农”工作全局
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月01日   来源: 河南日报农村版
 

  2012年,漯河市上下齐心协力,迎来了全市粮食生产“九连增”,农民增收“九连快”。2013年,该市“三农”工作有什么新打算和新思路?近日,本报记者专访了漯河市委常委、副市长刘瑞红。

  记者:今年全市“三农”工作总体思路是什么?

  刘瑞红:一是以“三农”项目建设年活动为抓手,抓好农业重点项目建设,夯实现代农业发展基础;二是以统筹城乡发展为统领,扎实推进新型农村社区建设,加快城乡一体化进程;三是以创建全国现代农业示范区为载体,抓好示范园区建设、高标准粮田建设和农业产业化集群培育,大力发展现代农业;四是以创新农业生产经营体制机制为动力,加快土地流转和农民专业合作社发展,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,不断增强农业农村发展活力。

  记者:从总体思路来看,现代农业贯穿其中,新型农村社区建设被提到了重要位置,那么,在具体工作中如何推进?

  刘瑞红:在现代农业发展方面,漯河市突出三项重点:一是围绕保障国家粮食安全,加快实施高标准粮田“百千万”建设工程,着力抓好3个10万亩方,致力打造全省乃至全国的样板工程;二是发展现代农业,加快各类现代农业示范园区建设,着力创建国家现代农业示范区;三是围绕农业产业化、集约化发展,着力抓好面制品、畜牧养殖及加工等7大农业产业化集群建设,持续建成一批高标准原料生产基地,做强一批龙头企业,打造一批农产品知名品牌,发展一批批发市场,培育一批新型农业经营主体。

  在新型农村社区建设方面,总体要求是坚持政策引领、规划先行、保障权益、一体运作;基本思路是实施“规范提升年”活动,全力抓规范、促提升;主要方法是因地制宜、建拆并重、以拆促建。在建设上,着力破解资金难题,建好“两个平台”:一是人地挂钩指标交易平台,落实市政府确定的不低于10万元/亩的保护价;二是市农村发展投资有限公司投融资平台,积极争取金融机构支持和社会资本投入。在拆迁上,建立旧村房屋拆迁和宅基地退出补偿机制,市财政每年预算不少于2000万元作为专项资金,与县区专项资金同额、同步,主要对旧村拆迁复垦实施以奖代补。我市共整合规划新型农村社区257个,目前有20%以上的社区已开工建设,已有2万多农民入住社区,已完成旧村拆迁5600多亩。

  记者:如何保证这些重点工作落到实处?刘瑞红:今年全市“三农”工作的总体要求是,坚持,扎实开展“三农”项目建设年活动。具体来说,就是要把全市“三农”工作项目化、项目责任化、责任具体化,持续不断上项目,坚持不懈抓投入,推动各项工作落到实处。为此,今年我市将农业类招商引资作为全市招商引资工作的一大重点,纳入目标考核范围。

  今年底将对县区“三农”工作进行考核,严格按照《2013年“三农”重点工作考评实施办法》明确的“三农”工作项目,实施综合考评。对市直涉农部门服务“三农”工作的考核,主要就是看开展、服务“三农”项目建设情况,以项目讲工作,以项目定奖惩,确保工作落实。(记者 仵树大)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号