设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 相关政策 正文
 
“关系保”、“人情保”引发群众反感
民政部宣布整改措施
——低保家庭可直接向乡镇申请
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年03月31日   来源: 河南日报农村版
 

  据新华社北京3月13日电民政部部长李立国13日在两会记者会上表示,在低保领域确实存在“关系保”“人情保”以及“错保”和“骗保”等现象,并宣布五条整改措施。对此,部分人大代表认为,“拿着退休金吃低保”“开着轿车吃低保”等低保乱象确实需要大力扭转。希望有关部门能加大职能转变力度、改进工作作风,让“五条整改措施”尽快在基层“落地生根”,绝对不能让穷人的“救命钱”成为被侵占、交易的“冤枉钱”。

  骗保赖保现象层出不穷

  一些代表坦言,低保“含金量”提高保障了大量贫困群众基本生活的同时,在评定过程中暗箱操作、走样变调、人情过多等情况也时有发生,“关系保”、“人情保”导致花样繁多的骗保赖保现象层出不穷。

  一些代表认为,国家每年在农村低保

  上投入了大量资金,但由于执行不到位,反而使惠民政策一定程度上造成新的不公、引起基层群众尤其是困难群众的反感。

  “低保,是我国社会福利制度的最后一道保障网,公平是低保制度的生命线,一些‘人情保’‘关系保’等低保不公问题时有发生,引发群众反感和对政府的不信任。”全国人大代表、重庆市垫江县桂溪镇石岭村村委会主任刘群表示,尤其是在农村,一些真正贫困的村民吃不上低保。

  部长承诺五项整改措施

  针对“关系保”“人情保”,李立国部长承诺,民政部门将从五个方面着手解决问题:

  一是低保家庭可以直接向乡镇和街道提出低保申请,乡镇和街道受理后,对申请对象要逐一调查核实,并组织民主评议。城乡社区、村居委会也要协助进行调查和民主

  评议工作。二是县级民政部门审批低保对象,要按照不少于30%的比例来进行入户调查,审批后在政务大厅和对象所在的社区长期公示,接受监督。三是建立和畅通反映与投诉渠道,及时受理群众反映和投诉,及时调查、解决。四是对最低生活保障经办人员和村(居)民委员会干部近亲属实行备案制度,要单独进行审核,以利于从制度上和操作上防止“人情保”“关系保”。五是在全国范围内推动建立救助申请家庭经济状况核对机制,要将低保申请家庭的收入和财产信息提交车辆、证券、储蓄等部门进行信息比对,经过比对审定低保对象。通过现代信息化手段与传统入户调查、邻里求证这样的传统手段相结合。

  代表们认为,由于低保的办理都在基层民政部门,因此部长的承诺能否换来基层部门加大职能转变力度、切实改进工作作风,并在基层“落地生根”值得观察。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号