设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 农民心声 正文
 
图片故事:我的这一年
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年01月23日   来源: 新华网
 

正在工作的闫新强。王晨 摄

  这是他的这一年,也是她的这一年,是他们的这一年,没有惊天动地,没有掷地有声,甚至也没有些大的小的起伏……然而,他们的生活、努力、付出和收获,正是十六大以来,农村发展新变化和新方向的一个个缩影和代表。

  --农民工:通过努力让生活有起色

  闫新强是河南安阳华县侯安村的一个村民,家里有几亩玉米地,但绝大多数的时间,闫新强都在城里做水泥工。今年是他出门打工的第十个年头,妻子在家具厂工作,大儿子今年刚考上了镇上的高中,“是我们那儿的重点呢,他学习好,要让他继续读书。”小女儿只有五六岁,平日由他母亲照顾。“大的也不想我们,给钱就行,小的想,想得厉害,天天都要往家里打电话,每个月电话费都老多了。” 

  闫新强和妻子住在传媒大学边上一个有电视的小出租屋里,去公共澡堂洗热水澡。普通话说得很标准,也挺习惯了在北京生活。这一年,他已经记不得给多少人打了多少次工,可几乎不变的是:6点下班回家做饭,11、12点可以休息,早上5点再起床洗漱吃早点。坐公交地铁去上班,有时候往东有时候向西,十年如一日。没受过工伤,而且至少在北京工头不敢拖欠工资。“一天能挣200左右,都是辛苦钱,城里人哪愿意干这个,一个月花销1000多点,但也攒不下来钱,老的小的都要。”

  有一次在公交车上他看见一个女的说农民工脏,“那个农民工可会辩了,说你们住的这些大楼都是我们盖起来的,都是劳动和工作,凭什么嫌我们脏!”闫新强听着特过瘾,但自己没吱声,“我不爱说那些,不过公共场合嘛,还是应该换一下衣服,要不给人家座弄脏了,我下班了都换衣服,包装一下。”他说起来乐呵呵的。说话间隙,闫新强已经涂好了3平方米的墙。

  2012年过去了,谈起希望,闫新强觉得“我们农民工什么福利也没,也不知道要啥,像坐公交有点补贴就挺好。”

  再过二十分钟,闫新强就会下班,穿着干净的衣服混入这个城市的人流中。再过十几天,闫新强就能回家,见到他亲爱的孩子和老父母。但闫新强只准备在家休息两周就回京,“你要想休息,一周休息三四天都行,但一分钱也没,我就想多挣钱,有活的时候拼命干,给儿子娶媳妇啊。”“这年头活也不好找,需要看人脉”。

  根据国家统计局2012年4月发布的数据,截至2011年,全国农民工总量达到25278万人,其中外出农民工15863万人,增加528万人。随着十八大“加快发展现代农业、深入推进新农村建设、坚持完善基本经营制度、加快城乡一体化发展”的新任务的提出,还会有更多的劳动力从农村解放出来,在这个城市,在许多城市,还会有很多像闫新强一样的农民工,沉默、卖力、渴望着通过努力让生活有起色。(王晨 陈瑜)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号