设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 廉政建设 > 廉政动态 正文
 
扶沟县扎实推进党风廉政建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年12月06日   来源: 周口日报
 

  近年来,扶沟县纪检监察机关坚持以人为本、执政为民理念,紧紧抓住党风廉政建设和反腐败工作的关键环节和社会反映强烈的热点问题,大力推进工作创新,实施重点突破,全县党风廉政建设和反腐败工作亮点纷呈。

  廉政文化建设内涵丰富。充分利用新闻媒体、文艺演出、基层教育、文化活动等各种载体,不断加大廉政文化的传播力度,扩大廉政文化建设的覆盖面,提高廉政文化的影响力。大力开展廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业和进农村活动,创建省、市、县级廉政文化示范点28个,营造了以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。全面加强吉鸿昌将军纪念馆廉政教育基地建设,先后投资500多万元,挖掘吉鸿昌将军纪念馆的廉政资源,打造红色旅游基地。2010年7月,吉鸿昌将军纪念馆被省纪委命名为“河南省廉政教育基地”。

  基层便民服务廉洁高效。县财政整合各方面资金1900万元,为16个乡镇(场)分别建造了不低于300平方米的便民服务大厅,并配齐了与县电子监察联网的监控器、LED显示屏、触摸机显示系统等设施。将乡镇基层站所所有与群众关联密切的计生、劳保、民政、国土、财政、农业综合等工作全部进驻,设立专门服务窗口,一窗受理、规范运作、全程服务,实现了党务政务公开、“三资”管理、便民服务、电子监察四统一。

  信访接待管理实现创新。2011年下半年,在桐丘路南段改建了一个120平方米的纪检监察信访接待大厅,把纪检监察信访、效能、书记县长热线等直接面对群众的几个窗口都设置进来,在无障碍接待群众来访、及时化解矛盾方面发挥了十分积极的作用。今年以来,共受理群众来信、来访、举报电话130件次。认真落实信访举报工作五项机制,扶沟实现了中访连续七年为零,省、市转信件与去年同期相比下降了一半的成效。2012年6月19日,省纪委督导组对扶沟县落实纪检监察信访举报五项工作机制情况,特别是敢于开门接访群众、使信访量大幅下降的做法给予了充分肯定。

  廉政风险防控成效彰显。认真执行党风廉政建设责任制,强化责任落实和责任追究,全县形成了“责任和能力同等重要,干净和干事同等重要”的干事创业思想共识。2008-2010年扶沟县在全市党风廉政建设考评中连续三年位居第一。规范权力运行,全县共设立公开栏536个、电子显示屏33个、触摸查询系统机46台、农村公开栏816个,实现了县、乡、村三级公开载体建设的全覆盖,使权力运行更加公开透明。

  关爱教育工作扎实有效。为把预防腐败工作关口前移,切实增强廉政教育的针对性、有效性、前瞻性,扶沟县投资200多万元,在吉鸿昌将军纪念馆建立了扶沟县党员干部关爱教育基地,引领广大党员干部筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,保持清正廉洁本色。截至目前,党员干部关爱教育展厅和廉政教育展厅已接待党员干部、群众累计超过10万多人次。

  群众利益得到充分保障。始终坚持群众观点,认真纠正行业不正之风,切实解决群众身边的腐败问题。建立县、乡、村三级纠风网络,全县各乡镇(场、区)共建立工作组17个,纠风工作人员56名,村级聘请纠风监督员682名,形成了“县有纠风办、乡有纠风组、村有监督员”的纠风工作格局。建立了信息快报、直查快办、实时反馈等工作机制,对损害群众利益不正之风进行全面监控,对上级转办或自身发现的纠风案(事)件实行挂牌督办、限时办结,及时向举报人反馈调查处理情况。2010年以来,全县基层纠风网络共调解社会矛盾334起,化解群众纠纷258起,查办案件26起,给予党政纪处分29人。2010年以来,扶沟县每年都开展了“两公开三评议”百名干部万人评活动。加强对强农惠农政策落实情况的监督检查,重点对社保基金、住房公积金和扶贫、救灾专项资金管理使用情况开展了监督检查,着力解决了涉农负担、教育收费、医疗卫生、食品药品安全、治理公路“三乱”等方面损害群众利益的突出问题。2010年以来,全县共清查城乡低保21116户、31213人,调整、清退人情保、关系保879人,追回违纪资金5.1万元,党政纪处分8人;对全县263所中小学教育经费使用情况开展了专项检查,对3所学校进行了立案查处,党政纪处分11人,挽回经济损失26万元;检查公立医院8个,处理乡镇卫生院长2名,收缴违纪资金40多万元。通过专项治理,切实维护了群众的切身利益。(记者 王泉林)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号