设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 农民心声 正文
 
农区工业化贵在特色鲜明
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年11月01日   来源: 河南日报农村版
 

清丰干部群众表示:

  奋力打造中国中部家具之都

  “探索走好‘三化’协调科学发展之路,我们坚持在‘转’字上下工夫,在‘特’字上做文章。选准突破口,明确主攻方向,全力打造产业龙头,推进总投资40亿元的南方家私、全友家私等重大项目建设;积极筹建投资30亿元的家具博览中心,力争使温州门业等17个项目尽快开工,实现产业拓展延伸;加快集聚区‘三园三路’建设,提升承载能力,做大做强家具特色产业,打造中国中部家具之都。”清丰县县长鲁彦峰坚定地说。

  “随着双虎家私等大型家具企业的落地建设,目前出现了30余家家具五金、涂料、物流等产业链项目,扎堆来我县洽谈的喜人局面。不断完善的产业链条,必将加速我县家具产业集群化发展步伐。”清丰县产业集聚区管委会主任王相俊这样说。

  “作为本地家具企业代表,我们将进一步加强与外地大企业的合作,引进先进技术,提高产品档次,提升市场竞争力,把公司做大做强。”清丰县金冠家具有限公司董事长张芳建如是说。南方家私集团公司董事长邬泽华:

  清丰家具产业发展大有希望

  选择在清丰投资,源于我们看到清丰在家具生产方面具有得天独厚的优势——有众多的熟练工人、良好的产业基础、广阔的市场发展空间,等等。

  但现在,我们更看重的是清丰发展家具产业的决心和信心。县领导多次到成都协调招商事宜,现场办公,全力支持我们的项目建设。这种团结干事的精神、雷厉风行的作风、诚实守信的环境,深深打动了我们的各位董事,最终南方公司在清丰扎下了根。

  今后,我们要继续加大投资,扩大生产规模,实现年产各种家具32万套,销售收入22亿元,利税2.5亿元,带动社会就业1万人,成为南方家私在中部最大的家具生产基地。濮阳市副市长贾祖贫:

  立足优势做大做强特色产业

  区域竞争力的主体是产业,产业发展的前提在特色。只有全力做大做强特色优势产业,促进产业优化升级,才能有效推动该地区经济又好又快发展。市场经济条件下,每个地方的发展都会根据自然、资源禀赋的差异,按照比较优势参与区域分工,并最终形成区域竞争力。清丰县的发展就很好地诠释了这一道理。

  近年来,濮阳市提出了“做大做强石油化工产业,做强做优传统优势产业,加快发展高新技术产业和先进装备制造业”三大路径,就是考虑我市现有基础,发挥现有的比较优势,充分考虑产业发展前景,科学选准我市主导产业。我市工业战线要像清丰县那样坚持特色发展、错位发展,谋定而动、锲而不舍,终能闯出一片属于自己的天地。

省社科院副院长、研究员刘道兴:

  农区工业化贵在有特色

  清丰的探索,是一个农业大县加快工业化进程的成功典范,也是一个立足本县比较优势,大力发展特色经济的鲜活案例。

  家具产业能够在清丰获得大发展,首先是因为清丰林木资源丰富,家具产业具有坚实的基础。认准这一优势,大力培育扶持家具工业,这是清丰在资源利用方面的一大特色。家具产业能够在清丰获得大发展,还在于清丰认准了本县特有的人力资源优势,适应了农业大县、粮食大县发展工业的特殊要求。清丰选择家具工业做大做强,既有可能形成一个大产业,又不对农业、耕地和粮食生产形成污染。清丰这一产业选择和努力方向是正确的,是有远见的,是符合“两不三新”三化协调科学发展战略要求的。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号