设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 农民心声 正文
 
发挥人力优势推动务实发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年11月01日   来源: 河南日报农村版
 

固始干部群众表示:

  在务实发展的道路上奋勇争先

  固始县县长曲尚英说:“围绕‘固始人’做文章,实施劳务回归工程,这几年我们做得扎实、很有成效。今后,我们要进一步转变观念、转变领导方式,聚力抓产业、抓项目、抓民生、抓城乡统筹,以产业集聚人、以文化凝聚人、以就业富裕人,激发‘天下固始人’的创业干劲,让‘创业固始、亲情固始、宜居固始、人本固始’的内涵更加丰富。”

  “文章写到俺们老百姓的心坎上了。这些年,县里抓劳务回归,很多人回来办厂,让俺们在家门口实现了种田、打工两不误的愿望。”黎集镇插花村村民周维国兴奋地说。信阳市委书记郭瑞民:

  固始要有“大县”的作为

  固始变人口“包袱”为人力资源财富,变人口大县为人力资源强县,充分调动人的积极性,让发展活力更强、动力更足,经济社会发展呈现出良好的趋势、态势和气势。固始县的做法为信阳乃至全省破解人口多、资源少的困境,推进“三化”协调科学发展进行了有益的探索。

  建设中原经济区,关键在做。固始地处中原经济区前沿,是面向华东的窗口,要有所作为,必须进一步发挥优势,创造优势,乘势而为,坚持做得明白、做得有效、做得持续,更加主动地融入全局,更加有效地承接产业转移,持续走好“两不三新”三化协调科学发展的路子,在中原经济区建设中创造更加辉煌的业绩。省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛:

  充分发挥新型城镇化引领作用

  我省作为人口大省,破解城乡二元结构,实现城乡统筹,让城乡居民共享经济社会发展成果意义重大,任务艰巨。固始县着眼县情,积极推进中心城区、中心集镇和新型农村社区整体规划、联动发展,打造宜居宜业环境,吸引了外出人员回乡安心创业,变人口压力为人口资源优势,一大批农民实现了就地城镇化、在本地创业就业,过上了与城市人一样的新生活,促进了“三化”协调。固始县在统筹城乡发展中的积极探索和实践效果,对全省各地具有积极的借鉴意义。

省政府参事郑泰森:

  以人为本是发展的永恒动力

  增强区域竞争力的重要途径是把自己的比较优势最大化。固始县最突出的比较优势就是人力资源。固始县委、县政府从人口大县的基本县情出发,在实践中走出一条具有固始特色的发展路子,使人耳目一新。

  以人为本,尊重人的主体地位,首先体现在发展要让人过上幸福而有尊严的生活。固始的发展实践,摒弃了见物不见人的GDP至上的传统路径,人人谋发展,发展为人人,从而激发了人的创造活力,有效促进了资本、信息和项目的流动,加快了人力资源与资本流动的融合,促进了招商引资,做大做强了产业。固始的发展实践再次证明,以人为本是发展的永恒动力。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号