设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
乡村新事两亩爱心菜免费送学校
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年10月22日   来源: 河南日报农村版
 

  辛辛苦苦栽种的两亩多白菜和萝卜,一下子全部捐赠给乡村学校,为的是让留守儿童免费吃上绿色蔬菜。这个“傻子”就是宁陵县逻岗镇黄尧村35岁的村民刘明朝。昨日,笔者在逻岗镇采访时,提起刘明朝的捐赠义举,群众纷纷交口称赞。

  10月15日下午,刘明朝的两亩菜地里热闹非凡,逻岗镇禾园小学的60多名师生和刘明朝一起拔萝卜、收白菜,孩子们干得热火朝天,满脸是汗。不一会儿,收获的萝卜、白菜堆成了小山。由于今年风调雨顺,再加上刘明朝的悉心管理,两亩蔬菜产量比较高,整整装了两大拖拉机,够孩子们吃上一段时间。接受捐赠的禾园小学校长黄军源紧紧握住刘明朝的手,感激的话说了一遍又一遍。

  据和刘明朝同村的村民张鹏介绍,别看刘明朝平时说话不多,有时还显得有点木讷,但他是个热心人、义气人,平时就爱捐款铺路,修变压器,接济贫困孤寡老人。这两亩蔬菜,种的时候投入2000多元,管理上又是施肥浇水,又是打药除草,没有想到现在丰收了却卖不上价钱。刘明朝就萌发了一个想法:这两亩蔬菜不卖了,全捐出去奉献一片爱心。随后,刘明朝找到张鹏说明了心意,让张鹏帮他联系一所寄宿制学校。禾园小学是一家民办学校,里面的学生大多是留守儿童,很多学生吃住在学校,这些孩子最需要补充一些绿色蔬菜。

  看着孩子们高兴地收菜、装车,刘明朝脸上洋溢着幸福的笑容。他的妻子李桂英说:“能给社会做点有意义的事,我是打心眼里支持他。”

  “一下子捐给我们学校这么多白菜、萝卜,够我们学校的学生吃上一段时间,不管价值多少,是人家的一片好心,我们非常感谢!”禾园小学校长黄军源激动地说。闫占廷(宁陵县委宣传部)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号