设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
生态循环农业路 立体种养富村民
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年10月16日   来源: 河南日报农村版
 

  说起邓州市构林镇官刘村的立体种养模式,村民刘德选还未开口就先笑了:“养鸡卖鸡蛋,鸡粪种葡萄,葡萄地套西瓜,卖完西瓜种萝卜,葡萄还没挂果呢,我的亩效益已经超过了3300元,等葡萄进入盛果期,亩均效益将超过1万元。这在以前,想都不敢想。”

  鸡蛋销得俏鸡粪处理难

  养鸡,是官刘村的传统养殖项目,全村蛋鸡存栏30万只,养殖户80多户。“我养了3000多只鸡,每天卖300多斤鸡蛋,这段时间行情好,一天能赚400块钱呢。”刘德选说,他是2007年开始养鸡的,“多亏了村支书刘邦新,要不是他带个好头,我说啥也不敢养。”

  刘邦新介绍,2000年前后,村里就有人养鸡,存栏量也就是一两千只,但鸡蛋很不好卖,养殖户老是推着三轮车走村串户叫卖。到了2005年,受禽流感影响,全国的养鸡业行情整体萎靡。也就是这一年,刘邦新看准了蛋鸡市场的反弹潜力,趁着鸡苗和养鸡设备便宜,和村主任、技术员等村干部一起,果断发展养鸡业。2006年8月,4名村干部养的1万多只鸡进入产蛋高峰,鸡蛋价格也由2005年的2.2元/斤一路上扬,“两块六、两块八、三块二,一直涨到三块七,这一茬蛋鸡淘汰后,不仅收回了全部投入,每户还盈利了万把块钱。”

  看到了实实在在的效益,又有村干部的大力支持,2007年,刘德选也加入了规模养鸡的行列,和他一样开始养鸡的,还有10多户村民。

  去年,全村的蛋鸡存栏量已经超过了30万只。“现在,咱村的鸡蛋比别处贵1毛钱,客户要买还得提前预定。邓州、南阳、襄樊等地的客户几乎每天都要拉走好几车。”刘邦新说,最头疼的是鸡粪处理问题,虽然附近的种菜户也来收购,但不几天,鸡舍前的鸡粪就又积成了堆,尤其是夏天,气味难闻。

  湖北取真经鸡粪种葡萄

  2011年,湖北荆州一家买鸡蛋的大户,不经意间跟刘邦新谈起了鸡粪处理问题。客户说,荆州的公安县种了很多葡萄,鸡粪是种葡萄的上等肥料,如果条件允许,打算投资建一个鸡粪处理厂,把鸡粪卖到公安县。

  说者无心,听者有意。刘邦新对鸡粪处理厂兴趣不大,感兴趣的是种葡萄。他心想,把鸡粪处理厂建到咱这里,生产过程中肯定存在废水和气味污染问题,虽然处理了鸡粪,但进一步污染了环境。如果种上葡萄,既消耗了鸡粪,又收了葡萄,一举两得。

  在荆州客商的撮合下,刘邦新很快跟公安县葡萄种植合作社取得了联系。合作社在认真研究官刘村的耕地土质后,认定这里适宜种公安县规模发展的藤稔系列高产葡萄,尤其是有大量的鸡粪做肥料,葡萄长势肯定不比公安县差。得到这个结论后,刘邦新组织村组干部和党员代表赶往湖北,实地参观公安县的葡萄发展情况。

  今年春天,村里引种了11个品种600多亩葡萄,参与农户达90多户。“多引种几个品种,是为了比对哪些品种的适应性好,以后再发展的时候咱重点引种更适宜的品种。”刘邦新说,通过比对,发现SO4表现特别突出,明年他们要适度推广这个品种。

  前期搞套种后期效益显

  今年春天,刘德选引种了3.8亩地的葡萄,用了近30立方米鸡粪。为了不浪费地力,他在葡萄地里套种了西瓜,7月底西瓜卖完,一盘算,竟然卖了9000多元钱。8月初,西瓜腾完茬,又种上了萝卜,水肥到位的话,萝卜的亩产能达1万多斤,即使是每斤1毛钱,一亩也能收入1000多元。

  “明年,葡萄就能少量挂果了。”刘德选说,“我专门到湖北学了葡萄种植技术,从施肥、浇水,到修枝、打杈、病虫害防治,人家教得可仔细了。就连咱这地里套西瓜,也是人家提供的西瓜苗,还包回收。”

  因为水肥到位,葡萄长势喜人,过些天就该修剪了。“明年,一亩地可以产1000多斤葡萄。”刘德选说,“明年主要还是长藤,不能多挂果,地里还能适量套种,到2013年规模挂果,再套种就不行了。”

  进入盛果期的藤稔葡萄,亩均产量6000斤,早熟品种一斤卖到7元钱,大量的葡萄上市时,优质果一斤也能卖两三元,按80%的优质果算,亩均盈利1万元没一点问题。刘邦新说,看到葡萄的良好长势后,更多的村民开始报名发展葡萄,现在已经有百十户在他这里订购葡萄苗了,到明年,至少发展到1500亩。

  下一步,在稳步发展蛋鸡养殖和高产葡萄的同时,刘邦新还打算引进精品葡萄,走设施农业之路,把官刘村打造成一个集观光、采摘、旅游、餐饮于一体的立体种养休闲农业村。刘邦新说:“时间不会太久,3年初见成效,5年大变样。我有信心把村民的年均纯收入提高到3万元以上。” (孟新生)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号