设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
泌阳县“四创新”推进秸秆青贮工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年10月10日   来源: 河南日报农村版
 

  眼下正是玉米秸秆青贮的最佳时期,泌阳县抢抓农时,强力推进秸秆青贮工作。至目前,已完成秸秆青贮60万立方米,约36万吨。

  一是创新秸秆青贮模式。该县组织了汇金农林专业合作社、红河夏南牛养殖专业合作社等四个农民专业合作社,成立了四个秸秆青贮服务专业队,把全县各乡镇的夏南牛养殖集聚区分南、北、东、西四个作业区,由青贮专业队利用机械集中收贮,节约劳力,省工省时,有效地解决了农忙季节秸秆青贮用工难的问题。二是创新工作方法。超前谋划,实施订单青贮。该县根据交通条件、地理位置,促使农民合作社与农户签订玉米秸秆收购订单协议,规模牛场再与农民合作社签订收储协议,农民合作社按订单收割后交养牛场,使养牛场、专业合作社和种植农户“三放心”。三是创新激励机制。积极与相关部门协调,把大型农机补贴资金向农民专业合作社倾斜,支持农民合作社购置大型玉米秸秆青贮收割机,调动了专业合作社参与秸秆青贮工作的积极性。四是创新服务方式。该县畜牧局还抽调专业技术人员,配合农机局深入田间和养牛场,对专业合作社和养殖场户进行技术培训和现场指导,重点培训和指导农业机械使用安全和秸秆青贮要领等技术知识,确保全县秸秆青贮工作的顺利开展。

  以上措施,不仅减轻了农民的劳动强度,提高了农民专业合作社和农民的自身效益,又降低了规模肉牛场(户)的秸秆青贮成本,实现了农民专业合作社、农户和规模肉牛场(户)的共赢。(张琦杰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号