设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 网友话农村 正文
 
林下经济兴林富农
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年10月10日   来源: 河南日报农村版
 

  淅川县境内拥有林地面积192万亩,发展林下经济具有得天独厚的地理条件和资源优势。近年来,淅川县政府将林下经济作为增加农民收入的一项重要产业来抓,积极引导和鼓励林农发展林下经济。

  广大林农在山林上做起了文章,大力发展林下经济产业,使林下经济成为林农增收的一条主要途径。淅川县盛湾镇河扒村村民卢国伟,于2008年12月注册成立了淅川县盛源生态养殖有限责任公司,承包1000亩林地,在林下养殖和选育淅川乌骨鸡,并以“公司+基地+农户”模式,进行产业开发,2010年10月,卢国伟将淅川乌骨鸡成功注册为“中线渠首”文字商标。散养乌骨鸡绿壳蛋包装出售价每枚2.5元,白条鸡每只收入近百元,几年来累计收入200多万元,带动当地群众一起致了富。

  截至目前,全县林下间种中药材面积1.6万亩,年产值达到7500万元;发展林菜间作基地2.1万亩,实现年产值6800万元。淅川县还按照“因林而游、为游而林、林游合一、协调发展”的思路,大力发展森林生态旅游,并通过举办赏花节、采摘节,积极探索实施“林游一体”,建成了丹江大观苑生态旅游、金河镇驻马山千亩樱桃采摘园、九重镇渠首万亩生态园等林游一体化示范点18个,实现年综合收入3亿元。

  (姚勇 罗之法)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号