设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 农村新貌 正文
 
太阳能路灯点亮孟州移民区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年08月28日   来源: 河南日报农村版
 

  “如今,俺村装了67盏太阳能路灯,光文化活动中心广场就有10盏,每天晚上都有二三百爱好文艺的群众自发在广场唱歌、唱戏,跳健身操。自从安上了太阳能灯后,打牌赌博的少了,村里风气越来越好了。”说起安装太阳能路灯给移民村庄带来的新变化,孟州市西虢镇寺上村村民吕雷子格外激动。

  孟州市移民区是黄河小浪底水利枢纽工程最大的移民集中连片安置区,该市共在沿黄滩区异地安置洛阳新安县移民3.5万余人,新建村庄19个。由于路灯年久失修,不仅影响移民区的交通安全,而且群众文化活动场所无法开展正常的文化活动。为此,该市投资360余万元,在移民区安装了太阳能路灯700余盏,移民区实现了村村通太阳能路灯。

  据了解,这种太阳能路灯平均使用寿命达20年,安装时不需要架设电缆,安装成本低,且使用过程中维护和维修也相当方便。

  孟州市会昌街道办事处寺村村支部书记王灿子说:“以前装传统路灯,不仅亮度也不行,光电费一年都得好几万。如今每隔50来米就有一盏太阳能灯,天黑自动亮、天亮自动灭,还不出用电费。现在晚上出来健身、进行娱乐活动的村民越来越多了!”

  (贾黎明 任艳婷)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号