设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 农村新貌 正文
 
“沿路经济”成致富新亮点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年08月15日   来源: 河南日报农村版
 

  “现在乡里大力支持咱农民沿国道省道发展高效农业,还帮助咱修桥、打井、协调贷款,俺要趁这东风,力争3~5年内发展树莓种植5000亩,建成濮阳地区最大的树莓种植基地,带领周边村的群众走上致富路。”8月9日,濮阳县郎中乡位于省道杨小线南侧的于寨树莓种植园区内,几十个工人正忙着打药除草,和工人一起劳作的园区负责人于世谭一边忙活一边说道。

  郎中乡是典型的黄河北岸的大农业乡镇,由于农业基础薄弱,种植结构单一,群众收入增长缓慢。为改变这一现状,提高土地收益,增加农民收入,该乡充分发挥境内106国道纵穿南北、307省道横贯东西所形成的独有交通优势,积极引导农户沿路发展高效农业,通过加大农业基础设施投入、建立助推机制、强化发展扶持等措施,着力打造“国省道农业经济发展示范带”。

  如今,郎中乡国省道农业经济发展示范带建设已初见成效,国省道沿线已建成赵堂丝瓜葡萄园、于寨树莓园、梁大郭葡萄园、鲁白邱绿化苗木基地、马白邱甜瓜葡萄园、众鑫中药材种植园等百亩以上农业园区6处,总面积达到1800多亩,预计年产值可达5000多万元,实现就地安置劳动力500多人,直接带动120多户群众增收。“沿路经济”已成为该乡农民增收致富的新亮点。(记者 段宝生 通讯员 赵少辉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号