设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 农村新貌 正文
 
南阳市卧龙区龙兴乡三张“生态牌”铺就富民路
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年08月09日   来源: 河南日报农村版
 

  三年前,南阳市卧龙区龙兴乡沟口村在外经商多年的村民崔光杰卖掉自己经营9年的公司,回乡创建了“农”字号和嘉苑农综开发公司。他与500多农户签订山地包租合同,携手开发当地5800多亩荒山,搞起了一个生态农业产业链。

  这个生态产业链包括:种植500亩牧草充当饲养400头奶牛的饲料——利用奶牛所产6000吨粪便生产1.16万立方米沼气——利用沼液、沼渣种植800亩有机蔬菜和5000亩核桃、山楂。

  如今,这个产业链已经兴旺地发展起来,成为当地群众致富“绿色银行”,也为城市市民观光提供了好去处。

  卧龙区龙兴乡距南阳市25公里,是卧龙区最偏远的乡镇,以前由于道路不通,经济发展滞后。近年来,乡村道路贯通该乡后,经济发展出现了快速增长的好势头。该乡在经济发展中以生态建设为首要,围绕“绿”字谋发展,利用良好的生态环境作为得天独厚的发展资源,坚持把生态理念贯穿于社会发展的各个环节,围绕生态集镇、生态农业、生态旅游这三张“生态牌”,铺就了群众致富路,形成了生态、经济协调共进的新格局。

  发展生态旅游,打造乡镇名片。在古庄鱼村,小河绕村而过,垂柳小桥点缀其中,水中鹅鸭成群,鱼影点点,农家乐饭店各具特色,在此休闲垂钓其乐无穷,构成了一派江南水乡的韵味景色。如今,该乡已成功打造出古庄鱼村、周庄石榴采摘园、卧虎山庄、地雅天鹅湖观光园等人文景观,成为南阳近郊旅游的一张靓丽名片。该乡在发展生态旅游中以连点成面的发展思路,打造出了10余条精品生态旅游线路。该乡在生态旅游发展中还特别注重实施“四个结合”:即生态旅游与新农村建设相结合,与养老养生产业相结合,与农家休闲游相结合,与高效农业示范相结合,从而推动了生态旅游的快速发展。

  发展生态农业,实现绿色收益。该乡通过大力发展沼气建设,带动畜牧业、林果业共同发展,形成良性生态农业模式。通过项目带动、科技助推、能人示范等形式,按照“有技能、有威信、有产业”的标准,在全乡范围内扶持了一批专业示范户,全乡已培育新农村建设示范户10余家,涉及苗木、养殖、餐饮、食用菌等产业。目前,全乡已发展沼气用户700余户,种植核桃、山楂、甜柿等经济林1.5万亩,发展养牛、养羊等养殖场25个,生态农业已具雏形。

  打造生态集镇,保持青山碧水。该乡围绕“碧水环绕、山水相依、生态宜居”的思路,因地制宜,发展特色生态集镇。首先是对全乡10个行政村进行统一规划,为小集镇发展及生态乡创建打下良好的基础。其次是采取小集镇与新农村相结合,建设新社区。新街道按徽派建筑风格建设并完善道路、教育、市场、公厕、社区服务中心等设施。再次是围绕中心村,采取新农村与生态旅游相结合,力争古庄旅游村建设上档升级,并以此为中心,围绕吴汉故里这一人文资源优势,打造充满文化韵味、独具地方特色的生态新村。 (王松林 赵世峰)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号