设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 三农研究 正文
 
把农业科技送到每一个需要的角落
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月23日   来源: 河南日报农村版
 

  人物档案

  王克领,柘城县人,1964年4月生,华中农业大学兽医专业毕业,省农业科学院畜牧兽医研究所主任。主要从事规模化猪场传染病的防治研究,猪场疫病防控方面的技术培训和推广。其“猪旋毛虫病诊断与防治配套技术研究与推广应用”等三项科研项目获省部级二等以上科研成果奖。其防治畜禽热应激的中药组合物获得国家发明专利,防治哺乳仔猪、猪腹泻的中药组合物通过国家发明专利初审。

  “我家的猪声音嘶哑、精神不振,今天突然死亡,这猪是得了什么病?”7月18日下午,正在接受采访的王克领,突然接到了方城县养殖户陈长青的电话。

  谦逊的王克领立即变得自信而利落:“这是仔猪断奶后的一种易生病——仔猪水肿病,因大肠杆菌毒素进入猪血液引起,这种病应以预防为主。可用喹诺类抗菌药物,配合用抗病毒的中草药预防。”王克领紧急给出药方。

  “我的手机早上6点50分准时开机,一开机就有电话打进来。母猪生产了、牛得了急病,我像医院的急诊大夫一样忙,一天接10多个电话很正常。”王克领笑了。

  王克领是一位动物医生。小时候,村里的兽医让他羡慕不已。兽医很吃香,天天背着药箱走街串巷,全村人都需要他。考大学时,他填报了兽医专业。毕业后,他如愿来到省农科院,干兽医一干就是20多年,科研成果也一个接着一个。

  这些年,一些见闻让王克领震动:2008年,豫北的一家养殖场,因使用毒性过强的药物且用量过大,导致猪大量死亡。养殖场内倒地的大肥猪,至今让他触目惊心。

  “疫苗免疫、药物使用等很多养殖技术没有得到普及,很多养殖户还在走弯路,造成不必要的损失。”王克领很痛心。1995年,研究所重点转向科技服务,对外叫兽医诊断中心。

  全省各地的电话都往这里打,咨询的电话越来越多,有时,一个电话打来,王克领立即到现场。遇到大雪恶劣天气,他常常比养殖户还着急,因为早到一分钟,就有可能挽回更大损失。

  雏鹰集团、鹤壁大用公司等省内知名企业聚集在了诊断中心周围,中心每年为上百家企业提供科学的动物疫病防控方案,防止了一些重大疫情的发生。

  在服务生产的同时,他针对实际问题进行应用研究。夏季,动物容易出现热应激,出现发烧、死胎、奶量下降等,他研究出防治畜禽热应激的中药组合物,效果明显且不影响食品安全。他的针对畜禽腹泻的防治哺乳仔猪、猪腹泻的中药组合物,在养殖户中得到广泛推广和应用。

  翻看王克领的照片,他说,这是到林州指导防疫技术、这张是在淮阳的培训班上——他乐呵呵地说:“我还是农村版的专家服务团成员呢,多次赴农村进行技术服务!”

  每一张照片上都围满了渴求科技的农民,每一次培训、指导都是在基地、猪舍,而他全然忘记了环境的艰苦,脸上挂着幸福的笑容。他的足迹遍布河南60多个县市以及山西、山东等周边地区。

  看到农民对科技期盼的目光,听到广大农民热情的话语,每次,都激励着王克领为“三农”不遗余力:把科技送到每一个需要的角落,一生为农业、农村和农民服务。(记者 张莹)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号