设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 三农研究 正文
 
让温暖之花开得更美
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年07月19日   来源: 河南日报农村版
 

  人物档案

  谢德意,男,博士,研究员。1966年10月出生,商城县人,现任河南省农业科学院经济作物研究所棉花育种研究室主任,享受国务院政府特殊津贴专家,是全国棉花学会理事,河南省棉花学会常务理事、副秘书长。参与和主持多个棉花新品种的选育,他主持选育的豫杂35、豫杂37的推广种植面积1300万亩,遍及黄河流域,并于今年6月通过国家科技进步二等奖的初评。

  有一种叫棉的花,它无菊花之艳、桂花之香,却圣洁无比、温暖可亲。有一群研究棉花的人,他们低调、内敛,默默无闻,却为选育棉花新品种用去了毕生的精力。谢德意就是他们当中的一位。

  7月12日,记者在谢德意的办公室见到了他。黝黑的皮肤,明亮的眼神,整个人干净利落。如果不是事先了解,我只会把他当成一个“村官”而不会和“棉花育种”联系起来。而事实上,多个优质棉花新品种都出自这个黝黑汉子之手。

  谢德意从事棉花育种研究1992年刚到农科院时就开始了,当时,他师从棉花育种专家王惠萍。

  1992年夏天棉铃虫和黄枯萎病大暴发,谢德意到全省各地试验点检查棉花生长情况。当看到棉田里棉桃被棉铃虫吃得烂的烂、落的落,大片棉花枯萎而死,谢德意十分震惊。此时他更深刻地认识到解决棉花的抗虫、抗病问题的重要性,他也更加坚定了走抗虫、抗病品种选育道路的信念。

  在之后的工作中,他先后参与国审豫棉9、豫棉12、豫棉15等多个品种的选育工作。2000年王惠萍退休,他毅然接过了棉花育种的“接力棒”,并在此后主持选育豫杂35、豫杂37和豫早73等多个知名棉花品种的选育。

  谈起最初选育抗虫棉的艰辛,谢德意记忆犹新。

  选育抗虫棉新品种,必须首先拥有基础材料——种质资源,也就是具有抗虫基因的棉花母本。抗虫棉最早是由美国培育出的,1995年底美国商业发售抗虫棉种子,当时国内只有少数几家单位掌握这些资源。为了获得这些种质资源,1996年初谢德意开始了漫长的寻找。“哪怕只要一个棉桃或者几粒种子也行。”谢德意说,“可那时拥有材料的都很保密,就算重金,人家也不愿意给我们。为此我到过山东、河北、安徽、海南等省拜访同行,但处处碰壁。”

  执著的追求、苦苦的寻觅,终于得到了上天的眷顾。“后来,在咱们通许一个区域试验点里,我发现了几垄农户试种的棉花棉铃虫危害非常轻。虽然不知道农户是通过啥渠道得到的品种,但当时我就怀疑这棉花抗虫。之后我隔三差五去观察,最终确定这就是具有抗虫性的品种。我从这些棉花中选了一斤籽花,这才育成了一系列的抗虫棉品种。”谢德意说。

  得到了资源,谢德意在以后的工作中硕果累累。他主持选育了豫棉15、豫棉18等杂交抗虫抗病棉,豫早73等早熟棉以及银山1~11系列适合我省栽培的品种等。特别值得一提的是,豫杂35、豫杂37不仅单产比普通品种高15%以上,而且高抗枯萎病、耐黄萎病。继参与选育的豫棉9号获得国家科技进步二等奖之后,今年,谢德意又携这两个品种冲击国家科技进步二等奖,并于6月通过了初评。据我们所知,在育种领域,国家科技进步一等奖一般限于玉米、小麦、水稻等主粮作物,对棉花而言,国家科技进步二等奖已是“巅峰”。

  为了适应农村劳动力减少、土地流转等新形势,目前他正致力于选育具有矮化性状、适宜机械化操作的新品种。“只有选育出这样的品种,才能稳定棉花生产、保证棉花种植面积。棉花育种工作,还有很长的路要走。”谢德意告诉记者。

  我们相信,随着各种新棉花品种的不断培育成功,这种叫做“棉”的温暖之花,一定会在中国这片土地上开得更广、开得更美!(记者 刘振宇)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号