设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 新农村建设 > 评论集萃 正文
 
真干实干大干 支农保农兴农
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月14日   来源: 河南日报农村版
 
  ——访省农业产业化办公室主任马国明

  3月12日,在河南省高标准粮田建设暨农业产业化集群发展工作会议间隙,围绕我省农业产业化集群建设这一主题,记者采访了河南省农业产业化办公室主任马国明。马国明分别就我省加快农业产业化集群建设工作的背景、意义、总体思路、工作目标和部署、推进措施以及优惠政策等问题回答了记者提问。

  记者:我省提出加快建设农业产业化集群的大背景是什么?

  马国明:我省是个农业大省,有着“国家粮仓”之美誉,农业发展关系着我省经济建设的全局。在2011年《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中,对河南的五大定位之首就是国家重要的粮食生产和现代化农业基地,中央给我们的定位是非常明确的,但是如何加速提高我省农业现代化水平,促进农业增效、农民增收和区域经济的协调发展,是省委省政府高度关注的问题。

  河南的农业发展近年来取得了令人可喜的成绩,去年全省粮食产量达到了1100亿斤,但是我省农业产业化链条却一直是我们的短板,农业附加值一直上不去,农民辛辛苦苦忙活一年,赚的钱却不多。为此,省政府下发了《关于加快农业产业化集群发展的指导意见》,通过各地大力发展农业产业化集群,来解决农民钱袋子的问题。

  记者:我省加快推进农业产业化集群建设有哪些重要意义?对带动农民增产增收有怎样的现实意义?

  马国明:目前,我省的农业产业化已进入由数量扩张向质量提升转变,由松散型利益联结向紧密型利益联结转变,由单个龙头企业带动向龙头企业集群带动转变阶段。适应农业产业化经营新阶段的需要,加快发展农业产业化集群,以农业优势资源为基础,以若干涉农经营组织为主体,以农业产业化龙头企业为支撑,以相关服务机构为辅助,以加工集聚地为核心,以辐射带动的周边区域为范围,围绕农业相关联产业发展种养、加工和物流,形成上下游协作紧密、产业链相对完整、辐射带动能力较强、综合效益达到一定规模的生产经营群体,实现产、加、销一体化,对提高农业产业化经营质量和效益、加快转变农业发展方式、推进现代农业建设、统筹城乡发展具有重要意义。

  同时,发展农业产业化集群是加快我省转变农业发展方式的科学途径;也是推进全省工业化、城镇化、农业现代化协调发展的重要举措。

  至于对农民的现实意义就是,这样的一种政府扶持下的农业产业化集群发展,使更多的农民从事农业产业化经营,从而增加农民的收入。

  记者:我省农业产业化集群建设工作的基本工作思路是什么?

  马国明:省委省政府要求我们要以科学发展观为指导,以推进农业结构战略性调整为主题,以加快转变农业发展方式为主线,以提升农业产业化经营水平为着力点,以实现新型农业现代化为目标,坚持把发展农业产业化集群和创建现代农业示范区有机结合,不断优化农业生产力结构和布局,实现规模种养、就地加工、产销衔接、品牌发展,完善现代农业产业体系,做优战略性主导产业,做强区域性优势产业,做大地方性特色产业,促进农产品总量平衡、结构优化和质量安全,带动农业增效、农民增收和区域经济发展。

  记者:我省在农业产业化集群建设方面的任务目标是什么?

  马国明:按照省委省政府的总体部署,我省到2015年,要形成100个销售收入20亿元以上,50个销售收入50亿元以上,20个销售收入100亿元以上的农业产业化集群;到2020年时,要形成300个销售收入20亿元以上,100个销售收入50亿元以上,50个销售收入100亿元以上的农业产业化集群。单从数字上就可以看出,我省的农业产业化集群建设任务很重,但是,我们有信心,完成省委省政府布置给我们的任务。

    同时,我们还将围绕上述目标,按照“基地支持、龙头带动、流通服务、特色高效”的原则,选择一些基础条件好、比较优势强、发展潜力大的农产品生产区,通过建设规模化、标准化、专业化和集约化原料生产基地,壮大龙头企业、培育知名品牌、完善农产品批发市场等措施,着力打造一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群,努力打造资源共享、优势互补、特色突出、竞相发展的农业产业化发展新格局。

    记者:我省推进农业产业化集群建设的具体措施有哪些呢?

  马国明:发展农业产业化集群是一项系统工程,需要多个部门给予支持,《指导意见》中在完善集群用地、用电,加大财政投入,强化金融支持,扩大对外开放和科技创新等方面做了一些具体的规定。 (记者 张生平 通讯员 陈德全 张渠源)
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号