设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
“十一五”时期三门峡市卫生惠民成效显著
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月30日   来源: 三门峡市政府
 

  “十一五”时期,是三门峡市卫生事业发展史上资金投入量最大、项目安排最集中、发展最快、人民群众得实惠最多、成效最显著的时期。

  2005年底,三门峡市各级医疗卫生机构拥有病床6304张、人员总数9778人,到2009年底,全市各级医疗卫生机构拥有病床8331张、人员总数11336人,病床和人员总数分别增长了32%、16%。五年间,政府投入不断加大,卫生资源总量显著增加,先后投资49832.42万元,建成或在建市级医院病房楼综合楼3栋、市中心血站1个、县级医院4个、乡镇卫生院25个、社区卫生服务中心4个、标准化村卫生室1052所,极大地改善了城乡居民的就医环境。

  随着新型农村合作医疗的实施,广大农民的受益面逐步扩大,受益水平逐年提高,三门峡市农民参合率达97.89%。“十一五”期间,该市新型农村合作医疗共有参合农民706.4635万人次,累计筹资金额64354.185万元,享受补助的参合农民人数385.6052万人次,补偿金额51765.03万元。

  城市医院基础设施条件持续改善,医疗服务能力和服务水平进一步提升。市中心医院投资2.5亿元,新建28层病房大楼,将于今年12月底投入使用;黄河医院投资3000多万元,建设了一栋9层病房大楼;渑池县人民医院整体迁建工程完工;义煤集团总医院投资2000多万元新建6层内科智能病房楼。建立了市120急救指挥中心及网络急救站,形成了覆盖全市的急救网络体系。全市各医疗机构深入开展“医院管理年”“医疗质量万里行”“平安医院创建”等活动,严格医疗机构监管,严把医疗技术准入,以人为本,医疗服务质量明显提高。

  加快社区卫生服务体系建设,以社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系初步形成,全市目前已建成36个社区卫生服务机构,为辖区居民提供了方便、快捷、持续、有效的基本医疗卫生服务,建立城区居民健康档案21.2万人份。

  不断提高重大传染病疫情监测和预防控制水平,有效控制了非典、人间禽流感、艾滋病、结核病、霍乱、流行性出血热、乙脑、病毒性肝炎、手足口病、甲型H1N1流感等传染病的传播流行。卡介苗、糖丸、百白破、麻疹、新生儿乙肝等“五苗”接种率保持在95%以上。2008年以来,扩大免疫规划,将免费疫苗由5种扩大至13种,预防15种疾病。对传染性肺结核病人实行了“三免”(免药费、免化验费、免拍片费),有4600例传染性肺结核病人享受了国家的“三免”政策。相继开展了乙肝疫苗普种和查漏补种工作,对全市208982名15岁以下儿童开展了免费乙肝疫苗普种。

  组织实施“降消”项目和农村孕产妇住院分娩补助项目,提高农村孕产妇住院分娩率,降低孕产妇和婴儿死亡率。2006年以来,全市共补助农村孕产妇27482人,补助金额173.4505万元。2009年,三门峡市孕产妇住院分娩率达97.62%,孕产妇死亡率为4.78/10万、婴儿死亡率为3.59‰,孕产妇死亡率和婴儿死亡率均低于全省水平。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号