设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
鹤壁市“十一五”民生工程综述
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月30日   来源: 鹤壁市政府
 

  “要坚持以人为本,高度关注民生、改善民生,始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”这是2008年5月,市委书记郭迎光到鹤壁工作伊始就对全市各级各部门提出的要求。

  “十一五”期间,鹤壁市投入逾72亿元(其中2008年以来投入逾56亿元),实施了一大批民生工程,为鹤城150万百姓带来了福祉。

  在采访中,记者听到的一句句发自肺腑的话,折射出了鹤壁150万人民更加幸福、更有尊严的新生活――

  居者有其屋:

  从采煤沉陷区综合治理到棚户区改造、廉租房建设

  居者有其屋,这是千百年来人们的共同愿望。“十一五”期间,鹤壁市连续5年把保障性安居工程列入“十件实事”和“民生工程”。截至目前,采煤沉陷区综合治理、鹤煤棚户区改造基本完成,24750户近8万群众受益,拆迁面积达80万平方米。在全省率先启动的惠及3.3万户15万人的地方城市棚户区改造正在紧张进行中,已拆迁棚户区150万平方米,动迁2万多户,建设35个棚改小区,总面积240万平方米。总投资27亿元,65万平方米廉租房已经建成或正在加紧建设。

  姓名:文素珍;住处:新区牟山一区,属采煤沉陷区综合治理工程安置小区;心声:以前的房子,跟现在是没法比

  11月22日早上,71岁的文素珍正在新区牟山一区晨练。她是2008年初从山城区八矿西井搬到这个小区的。“那时候啊,我们一家五口住在三间平房里,嫌挤得慌,就自己动手,依着原有的房子另外搭了几间屋子。不过,那房子墙上都有裂缝了,还很潮湿,周围环境也不好,跟现在是没法比。”现在文大娘一家住在117平方米的三居室里,沙发、餐桌、空调、暖气等一应俱全;小区内绿草如茵,还有货物齐全的超市、设施完备的幼儿园等。

  “没事儿了我就出来转转,老伴儿经常去钓鱼,我们是老年得福啊!”

  农村大变化:

  山区吃上干净水了,村里修水泥路了,村民富起来了……

  在建设城市的同时,市委、市政府也没有忘记广大农村地区。为了改善农村环境、增加农民收入,“十一五”期间,鹤壁市连续5年把多项农村事业列入“十件实事”和“民生工程”,5年共解决大约20万村民的安全饮水问题;2009年~2010年,完成涉及30多个贫困村的整体推进扶贫开发工作;2010年,建成100家农资农家服务店……

  地点:淇滨区大河涧乡洪峪村;变化:吃上干净水了;人物:村民李银堂;心声:俺的水比得上自来水公司的水!

  到了做饭的时间,淇滨区大河涧乡洪峪村的李银堂看着老伴儿端着锅到院子里接水。自从2009年农村安全饮水“村村通”工程推进到这个村,李银堂家就24小时都能用上干净的自来水了。看着白花花的自来水,李银堂的脸笑成了一朵花:“你看,俺的水比得上自来水公司的水,我喝着还有甜味哩!”

  洪峪村属于山区,地质复杂,不好打井。以前家家户户吃的都是水窖里的雨水,有些年份雨水少,还得下山挑水,所以村里都是先修水窖,再盖房子。“就这,水垢还可厉害,水窖里漂着羽毛、树叶,脏得没法说。要不是党的政策好,俺哪能吃上干净的自来水啊?”

  地点:淇滨区金山办事处蔡庄村;变化:路好了、民富了;人物:村党支部书记付志勇、村民孙连营;心声:这几年,俺村变化大着哩

  “这几年,俺村变化大着哩!以前种粮食每亩产量只有五六百斤,现在种速生杨每亩地多收入200多块钱。村里150户人家,家家门口都修了水泥路。以前做饭烧煤球,现在用沼气,又省钱又没污染。农家书屋、老年活动中心也都建起来了,村民的业余生活更加丰富了……”11月22日,淇滨区金山办事处蔡庄村党支部书记付志勇扳着指头一件一件地数着村里的变化,喜上眉梢。

  这一切变化,都开始于2006年扶贫开发小组驻村以后。蔡庄村属于丘陵地区,原来是典型的贫困村。后来,有关部门拿出25万元资金给村里修路、打井,并派人进驻蔡庄村进行扶贫开发。在专家的指导下,该村不种庄稼,改种林木,成为鹤壁市第一个“无粮村”。村民孙连营就在这个转变中尝到了甜头:“种速生杨收入又高又不绑人,现在俺一家4口人都在市里打工,一个月加起来收入7000多元,家里面空调、冰箱、饮水机啥都有,电视机也换成了超薄的,这日子是越过越红火!”

  社会更和谐:教育、医疗、卫生、文化等社会事业全面进步,就业和社会保障体系逐步完善

  如果说衣食住行满足的是人们的生存需要,那么,教育、医疗、卫生、文化、就业、社会保障等,就是在满足人们的生活需要,是人类的幸福指数、社会的和谐程度的一个重要参数。

  领域:医疗卫生;地点:鹤山区鹤壁集镇西马驹河村的标准化卫生室;人物:医生李学文、村民张先生;心声:以后在家门口就能看病了

  在鹤山区鹤壁集镇西马驹河村的标准化卫生室内,李学文医生正忙着给病人诊断。他说,自从2007年标准化卫生室建成后,来就诊的患者明显增多。记者环视一周,只见诊室内宽敞明亮,建筑面积约80平方米,设有诊断室、治疗室、药房、观察室、值班室,并配有部分专用的医疗器械设备和设施,整个卫生室纤尘不染,物品归置井井有条。前来就诊的张先生对这个卫生室赞不绝口:“以前看病不爱在村里看,总感觉条件太简陋,有个啥病都往城里跑。现在的标准化卫生室条件不比城市里的社区医院差,以后在家门口就能看病了!”

  “十一五”期间,市委、市政府多次把改善群众医疗卫生条件,缓解群众看病难、吃药贵问题,推进新型农村合作医疗等纳入十件实事和民生工程。截至2009年底,鹤壁市每个行政村都建起了标准化卫生室;共为110万农民和28万城镇居民建立了纸质和电子健康档案,农民和城市居民健康档案建立率分别达到100%、超过80%;参加新型农村合作医疗的农民达到100余万人,参合率99.35%,为全省最高。

  领域:文化艺术;地点:新区综合服务功能区市艺术中心;人物:艺术中心项目经理刘召弟;心声:市民和游人休闲娱乐将有好去处

  11月24日上午,记者来到市艺术中心建设工地时,看见工人们正在巨大的楼体框架上忙碌着。“歌剧院正在进行二次结构施工,多功能剧场的二次结构已经完工,正准备装修,群艺馆已经进行了初步装修。”市艺术中心项目经理刘召弟介绍,“等建成了,市民和游人就有了休闲娱乐的好去处,鹤壁这个城市也会更加宜居。”

  衣食足而思礼乐。为了满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,鹤壁市投资1亿元兴建了这座建筑面积达2.2万平方米的艺术中心;实施了农村电影放映工程、“流动舞台演出送农民”活动等;建设了46个农村文化大院和50个农家书屋,并定期举办广场文化活动、免费放映数字电影,大大丰富了全市人民的精神文化生活。

  此外,“十一五”期间,鹤壁市还实施了残疾人综合服务中心建设和老年听力障碍患者免费发放助听器工程、儿童救助保护和老年颐养中心工程、法律援助应援尽援工程,完善了新区供热管网,加强了污染防治和淇河生态保护。在一天天殷实和丰富起来的日子里,老百姓满怀希望奔向更加富裕、美好的小康生活,市委、市政府向150万人民群众交上了一份温暖人心的民生答卷。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号