设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
国家人口计生委对河南省“十一五”
人口发展规划终期督评座谈会召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月30日   来源: 省人口计生委
 

  11月26日上午,国家人口计生委对河南省“十一五”人口发展终期督评座谈会召开。国家人口计生委党组书记、主任李斌,河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳出席会议并作重要讲话。河南省政府副秘书长寇武江主持会议。

  李斌指出,人口发展“十一五”规划终期评估意义重大。国家人口计生委对各省市区人口发展“十一五”督评组的主要任务有三项:一是评估各地人口规划目标进展和主要任务的落实情况,把握各地人口数量、素质、结构、流动、分布方面的主要矛盾和重点难点问题;二是了解各地人口规划部门任务分解和落实情况,以及各地本年度工作计划、目标管理责任书与人口规划联系情况;三是了解各地在“十一五”时期人口计生综合改革、统筹解决人口问题机制建设情况,总结各地在统筹解决人口问题方面的好经验、好做法。

  李斌说到,督评组在访、看、听的基础上,结合平时掌握的情况,对河南省人口发展“十一五”规划终期评估工作和中央《决定》贯彻落实情况有了总体的印象。一是河南省党政领导高度重视人口工作。二是“十一五”时期河南人口发展成就显著。低生育水平保持稳定,人口素质特别是出生人口素质明显提高,出生人口性别比上升的势头得到初步遏制,人口流动、聚集呈现良好态势。三是“十一五”时期河南人口工作亮点突出。河南人口计生工作,做到了“五个注重”:注重改善民生、注重立足经济社会发展全局、注重运用统筹的思路和方法去研究解决人口问题、注重综合协调机制建设、注重基层统筹模式的探索。

  就河南做好“十二五”时期的人口工作,李斌强调,一是立足河南省情,研究促进人口长期均衡发展的思路。二是进一步加大统筹解决人口问题的体制机制建设力度。三是深化基层人口服务管理体制改革。四是希望河南继续争当全国统筹解决人口问题、建设人口均衡型社会的排头兵。

  河南省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳在讲话中指出,通过人口发展“十一五”规划终期评估,我们清醒地认识到,河南人口计生工作面临人口出生迎来高峰、人口结构发生变化、人口素质亟待提高、人口分布变动活跃、人口与资源环境矛盾突出等严峻挑战。在下一步的工作中,我们将扎实做好人口计生工作,促进人口长期均衡发展和人的全面发展。一要科学制定河南省人口发展“十二五”规划,将其纳入经济发展总体规划,明确我省人口发展的总体思路和目标任务,把握人口工作的重点难点,为“十二五”期间全省人口发展继续保持良好势头奠定基础。二是加强项目建设。重点抓好中部人口和计划生育信息中心及河南省人口信息中心、中国河南生殖健康国际交流中心建设,为进一步做好人口计生工作提供条件和保障。三要狠抓工作落实。当前,重点要抓好人口和计划生育专项督查等工作,确保“十二五”良好开局,以实际行动贯彻落实李斌主任的重要讲话精神,扎实做好河南人口计生各项工作,为推动经济社会又快又好发展做出积极贡献。

  河南省人口计生委党组书记鲍常勇汇报了河南省“十一五”时期的人口计生工作。省发改委、民政厅、财政厅、卫生厅负责人做了发言。

  河南省人口和计划生育工作领导小组成员单位负责人,省人口计生委机关处以上干部、直属单位负责同志参加了座谈会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号