设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 十一五辉煌成就 正文
 
河南省提前一年完成国家下达“十一五”减排任务
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年10月18日   来源: 东方今报
 

  据河南电视台《河南新闻联播》10月17日报道,“十一五”期间,河南省在加快经济建设的同时不断加大环境保护力度,妥善解决经济社会发展与资源环境的矛盾,提前一年完成国家下达的“十一五”减排任务。

  康武杰是周口川汇区康湾村的村民,以前由于沙颍河水被污染,养了十多年鱼的他只能到沿海地区去打工。但是随着这几年沙颍河上游几个污染企业相继关停,2009年,他重操旧业,回家承包了8亩鱼塘,还开了一家生态渔村,从昔日的打工仔变成了养鱼专业户。康武杰说:“前几年为啥不养鱼?是因为河水污染太厉害,离河道近的这几个鱼塘都不能养鱼。通过治理之后,这几年河水变清了,挨河道的几个鱼塘养鱼比较好,一年收入十七八万元吧。”

  康武杰生活的改变得益于河南省在“十一五”期间坚持走科学发展、绿色发展之路。进入“十一五”,河南省经济社会迈入快速发展期,经济增长与环境约束的矛盾也越来越突出。河南省社科院副院长谷建全说:“河南的产业结构是一种资源导向性的产业结构,高污染、高耗能类的‘五小企业’在整个产业里面还占有一定比重,环境保护实质上是一个经济发展问题,是一个经济结构、生产方式、发展的途径问题。”

  面对这一严峻形势,河南省抓住产业结构调整这一主线,严格执行国家产业政策和环境政策,采取了削减现有污染,控制新增污染的办法,在重点区域、重点流域、重点行业内开展环境综合整治,4年多时间共关闭造纸企业1052家、水泥机械立窑110组、小火电机组900万千瓦。2007年出台了《河南省建设项目环境保护条例》,通过实施严格的环境影响评价制度,严把项目准入门槛,从源头上控制了污染大的建设项目。

  与此同时,河南省还加大环保基础设施建设,在2007年实现全部县市都有污水处理厂之后,今年河南省又投资30多亿元,新建88座生活垃圾处理厂,今年年底,可实现所有县市都建成垃圾处理厂的目标。全省生活垃圾无害化处理率、污水处理率将达到70%和90%。今年8月,河南省环境自动监控系统正式建成启用,全省共建成1500多个自动监控基站,环境质量变化和污染源排放监控进入了数字化时代。

  谷建全说:“‘十一五’期间,河南贯彻落实科学发展观,下大工夫加强环境保护综合整治,下大气力关停一批高耗能、高污染的‘五小企业’,下大决心在新建项目上提高环保门槛,通过一系列环保措施,我们提前一年实现了减排目标,促进了我省经济结构调整和产业结构优化升级,从这一点来看,环境保护又成为我们省贯彻落实科学发展观,促进经济发展方式转变的一个重要动力和重要抓手。”(陈征整理)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号