设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :专题专栏 > 18省辖市市长谈质量 > “质量兴省”系列访谈 正文
 
周口市副市长刘保仓谈“质量兴市”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月10日   来源: 省政府门户网站
 

   实施质量兴省战略既是贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划和确保我省经济社会平稳较快增长、确保跨越式发展态势的重大举措,更是落实科学发展观、构建和谐中原、加快发展方式转变、提升河南形象、增强综合竞争力的必然要求。2010年6月8日(星期二)上午10时,省政府门户网站联合大河网将邀请周口市副市长刘保仓做客领导访谈栏目,向广大网友介绍周口市“质量兴市”战略,并与广大网友在线交流。敬请关注!

   主题:周口市“质量兴市”战略

  时间:2010年6月8日(星期二)上午10时30分

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:周口市副市长刘保仓

访谈现场

周口市副市长 刘保仓

 

访谈实录

  主持人:各位网友大家,上午好。这里是河南省政府门户网络和大河网联合为您进行的十八省辖市市长谈质量系统访谈。今天我们邀请到现场的嘉宾是周口市人民政府副市长刘保仓。您好刘市长,我们很高兴您能到我们的直播间来做客。首先,请您面对我们的热情的网友打声招呼,好吗?

  刘保仓:各位网友,大家上午好。很高兴能够在河南省政府的门户网和大河网与大家见面,共同聊一聊周口,聊一聊质量工作。

  主持人:我们这一次的主题是“提升质量、促进发展”。您能不能首先向我们网友介绍以下周口的情况呢?

  刘保仓:为了让大家对周口有一个比较形象的了解,我想用一组数字和两个名人,三个名牌向大家做个一个介绍。一组数字就是周口有1100万人,有1.1亿万平方公里的国土面积,下辖11个县(市、区),周口在我们河南,甚至全国都是人口比较大的一个市。在周口历史上诞生两个名人,一个远古时期,我们先祖伏羲氏建都于周口的淮阳,创立了先天八卦,这也是我们中华文明的肇始;另一个名人就是我们的文化哲人老子,他写了五千言的《道德经》,这也是海内外影响很大的一本著作。这是两个名人。因为今年说的是质量工作,我还要给大家推荐周口的三个名牌,第一个就是“金丝猴”,“金丝猴”的食品包括糖果、巧克力、豆制品每年的加工能力在五万吨,应该在说在食品行业,特别是在糖果和巧克力行业是全国知名的一个企业,市场占有率排在前三位;第二个名牌就是“宋河酒—宋河粮液”,这也是我们中国名酒。在河南的白酒行业当中,目前是排在首位的,一个名牌。也是进入了年产万吨级的这样一个系列。第三个“莲花味精”和“莲花面粉”,这是我们周口起家比较早的一个企业,过去大家都知道“莲花”是从味精开始,其实现在莲花不仅仅有30万吨的味精,还有5万吨的鸡精,还有30万吨的面粉和4万吨的果园粉,所以“莲花”、“金丝猴”、“宋河”都是食品行业,在目前在全国、全省知名度比较高的商品。

  主持人:也是和大家日常的生活息息相关的。那么一提到这些大家可能印象深刻,特别是在家有喜事,或者过年过节的时候,这些东西都是家里面桌面上大家市场能看到的。刚才刘市长讲到了用一组数字、两个名人还有三个名牌给我们介绍了周口的基本情况,那么您个人对质量工作是怎么理解的,开展质量兴市活动对周口的发展又会有什么样的现实意义呢?

  刘保仓:质量是企业的生命。这个如果说把周口看成一个大经济体的话,那么质量也是周口经济的生命,就我们始终认为只有有质量的经济,才有是竞争力的经济,只有高质量的人才、高质量的产品、高质量的服务、高质量的工程和高质量的环境,这样才能实现高质量的发展。我们现在一直在讲,加快经济发展方式的转变,我觉得在转变发展方式的过程当中,必须把质量放在一个重要的位置,实现质量的提升,实现质量工作的跨越,进一步加强质量管理,提高质量水平。

  主持人:那么我是否可以把刚才您一系列的高质量理解为就是在以后的发展当中无论是任何产业、无论是任何环节,都应该用高质量来要求自己来提升我们的质量服务?

  刘保仓:是的。我们现在应该说实施“质量兴市”战略,也是从人才、产品、服务、环境和工程,这么五个方面来对进我们这个战略,制订我们质量实施的目标。

  主持人:那么您觉得对于周口未来发展的有什么样的意义,用最通俗的说法让我们更明白?

  刘保仓:应该说一个地方的发展,你的竞争力,你的影响力主要体现在你有质量的产品,高质量的产品,像我刚才说的几个品牌一样,代表一个地区整体经济的一个形象,也代表了一个地区整个经济的竞争力,所以我觉得质量的意义就在于能够提升一个地区整体经济社会发展的实力,提升一个地区经济发展的形象。

  主持人:那么也就是说从质量把关有更多的名牌,创更多更好的业绩。您刚才向我们介绍了您个人对“质量兴市”的理解,在周口实施“质量兴市”战略以来,整个战略目标、战略的内容和基本的途径能向我们做一个介绍吗?

  刘保仓:周口的“质量兴市”战略,概括起来说,主要有三个体系,一个就是质量的目标体系,怎么样确定我们工作当中这些质量目标?在目标当中我觉得我们重点是要提高产品质量的合格率和顾客满意率与市场占有率,在这方面我们提出三个追求,要追求产量质量的零缺陷,要追求服务质量的零抱怨,要追求整个质量的经营过程当中,没有差错。提高质量合格率、顾客满意率和市场占有率,这就是我们整个质量工作目标体系当中最重要的三个指标。

  主持人:其实这三个追求在目标这三个追求,听起来理所应当也是我们发展的最基本的,对自己最基本的要求,但是我刚才听到您用一系列三个零来代表,一个零缺陷、零抱怨、零差错,那么我觉得其实要真正做到这一点,是否也是具有一定难度的?

  刘保仓:是啊,其实零缺陷、零抱怨、零差错,这是我们作为整个质量工作追求的一个目标,我们应该通过努力接近这个目标,在实际过程当中,我们还制订每个年度、每个指标达标的这个情况。

  主持人:那么您的三个体系当中,第二个体系是什么呢?

  刘保仓:第二个体系就是,为了实现这个质量目标就需要一系列的保证,要建立这个质量保证体系,保证体系—首先要通过标准化,实施标准化战略,包括标准的执行、标准的制订和标准体系的建设,在标准执行方面,就是我们要尽可能的参照国际、国内最先进的标准来执行,特别是国家对质量安全方面的强制性标准,这个是必须要坚决执行的,那么在标准制订方面就是要组织我们一些行业领军,能够参与到国际和国内标准质量上来,争取话语权,通过标准的执行和标准的制订来完善标准化战略,形成我们自己的标准体系。

  主持人:有标准,以后的监督才会有依据。

  刘保仓:是的。并且应该说通过标准的执行和制订,这也是我们提高企业增强企业的话语权重要的方面,第二个体系就是认证体系,要加强认证工作,来为质量工作提供保证,现在在世界范围内,有各类不同的认证体系,包括质量安全的ISO体系,包括食品安全的HACC体系,也包括一些其他的环境安全体系。还有一些单向的,比如药品的监批认证啊,这样一些认证体系。同时还有一些标志,包括产品安全标志,QS质量标志,CCC安全标志。还有生产许可证标志,警示标志等等,通过加强认证工作和标志的确定工作,同时我们还要加强商标的注册和专利的保护工作,通过这一系列能够为我们的质量工作提供保证,第三个就是加强检验检测和剂量工作。就是增强检验检测的能力,提高检验检测的水平,解决一个什么问题?解决测不出测不准,解决这两个问题,为我们整个质量体系提供保证。

  最后一点在保证体系中很重要一点就是质量的处理。在现在社会,必须重视质量事件、质量事故、质量问题的处理,发现质量问题发生了质量事故,对必须质量事故和实践进行认真严格的调查取证,和解决处理,找出来质量事故发生的原因,然后对事件本身事故进行快速的调查处理,能够把损失把人民群众生产生活方面的影响降低大最低的响度,我想从这四个建立质量保证体系,最后一个质量工作体系,质量工作一需要政府企业和社会各方面的参与,作为政府一定要落实自身的质量责任,应该说不管是西方国家还是我们中国,政府在质量工作中都担负重要的责任,如何推动质量兴国、质量兴盛、质量兴市,可以说中外政府概莫能外。作为地方政府更应该重质量、讲诚心、树品牌,把质量工作作为经济社会发展当中一项重要的工作来推动。那么企业呢?应该说是质量建设的主题,首先,应该是在企业发展过程当中,应该以质量为中心,因为我刚才讲质量是企业的生命,没有质量就没有生命,现在一些大的企业,包括丰田包括三鹿,都是因为在产品质量方面出了问题,对企业的影响很大,像丰田可以说对企业的影响很大,像三鹿就是毁灭性的打击。

  所以必须以企业为中心,然后在质量中求效益,过去我们讲是质优价廉,现在看来,价优质更优,现在看来只有高质量才有高收益,你像我们在市场买这些产品,只要是有品牌的,特别是是一些名牌,同样的东西价位就要高那么一截。

  主持人:我们通常老百姓都会拿价格来做调侃,就是我们只要想认定哪一个名牌的,那么它价格肯定是最高的。

  刘保仓:高质量的产品肯定在价格方面有更有竞争力。

  主持人:可能在生产的环节,也投入了更多的资金来进行运作。

  刘保仓:因为它对质量的维护、经营各方面投入的成本更大一些。

  主持人:那么刚才刘市长在一直在谈的时候,从您刚开始谈这个问题的就讲到,质量是企业的生命力,是它的核心竞争力,只有有优质的质量才能站出来有更多的话语权,只有优质的质量我们才能树立优质的品牌,我们前几期的市长来进行访谈,我发现大家都一个共同的特点,就要每当说到质量的时候,只要和企业进行挂钩的时候大家都会讲到树品牌。那么有没有在企业用优质的质量树立名牌、树立品牌树立更强大的企业形象,那么你们在这方面做过的有哪些工作?

  刘保仓:我在这给大家先举一个例子,我们5月份刚刚表彰了小麦首席专家,他就是长期致力于小麦的育种,在这些年当中,他培育了小麦买品种这个系列,我们叫周麦系列,就是周麦十六、周麦十七、周麦十八这样一个系列。累计推广了种植面积在2亿亩以上,创造的经济效益在30多个亿以上,在河南省包括整个黄淮麦区这是一个非常著名的生产。

  主持人:大家都知道,河南是农业大省,那么政府都出台了怎样的奖励政策?

  刘保仓:我们今年市委市政府历史上第一次对一个人实行重奖。

  主持人:不是针对他所在的研究所?

  刘保仓:是对他所在的研究所,更重要是对一个人,对这样一个研究人物,我们奖了50万,就是对他这种创立,这种创立周麦系列质量的品牌,这是一个很好的肯定,通过这个事,因为河南我们是一个粮食大省,粮食怎么保也是我们当前考虑的重点之一,所以我觉得周口也是一个粮食大市。我们提出质量兴市其中很重要的方面就是质量兴粮食,怎么样实现粮食稳产和高产,所以你看周麦系列这样一个系列品种的培育,我们用高质量的周麦系列的品牌战略了市场,稳定了粮食生产。可以说为河南国家的粮食安全应该说作出的贡献。

  主持人:和30多亿这样的收益,和50万的这个奖励其实还是有点少了,您刚才一直在讲,我们最关心的就是政府对优秀的企业优秀的个人作出这样创新的树立品牌的工作成绩,政府到底作出哪些很好的奖励制度呢?

  刘保仓:从今年开始,我们也是在全市包括各个县,第一次设立了市长质量奖和县长质量奖。

  主持人:其实这个奖项不单单应该是就一定是奖励,应该还有一定的责任和目标,只有完成这样的目标才能得到这样的奖励,如果完不成的话,会不会有一个惩罚的措施呢?

  刘保仓:我们是这样的,应该说市长质量奖。主要还是一种激励手段,应该说每年都会筛选出一些在质量工作方面就是做得比较优秀的这样的企业,来授予这样的称号,当然对于质量工作中出现的问题的,应该说现在对问题的处理力度也是很大的,因为只有能力质量工作中存在的各种问题切实的加以解决,才能够对于一个地方的质量工作健康的发展。

  主持人:那么刘市长刚才讲到了对于个人,对优秀的个人进行这样的奖励措施。那么针对优秀的企业我们有吗?

  刘保仓:有的。我们的市长质量奖设立以后主要的就是面对企业。

  主持人:它这个考评、评选有什么的条件吗?

  刘保仓:是的。有一系列的条件。我们专门出台了周口市市长质量奖评选管理办法,有一套比较规范运行机制,首先从这个评奖的过程当中注重培育,企业自身按照这个质量奖的要求,对照条件,逐条进行落实。符合这个条件了,你才能参加市长质量奖这个申报,在评选过程当中符合条件的企业进行优中选优。从中砍掉一部分,我们现在定的每年不超过五家。可能第一年评的话还有在严一些。

  主持人:像五个名额确实不多,那么您刚才谈到周口的基本情况的时候,就向我们提到了三各名牌,这三个名牌企业其实都是和食品息息相关的,和大家的日常生活息息相关的,大家最日常的生活都会接触的到。那么老百姓对这个产品质量就是特别是食品质量安全非常关注,那么如何加强质量监督确保人民群众切身利益得到维护,那么就像您刚才讲到的三个企业,其实都是和视频乡息息相关的,我们有怎样的举措?

  主持人:这是周口整个经济结构当中一个特点。我们的食品工业是我们的第一大产业,是我们的名牌大部分都是食品名牌,所以周口是一个食品的生产大市,和消费大市,食品安全确实官户人民群众的生活关系人民群众的生命安全,我们在这个方面是非常重视的,我觉得这个食品安全的工作,有一句话说,食品安全大于天,这句话真的是不过分,因为老百姓一日三餐如果自己吃的食品当中有问题,确实是一件令人很担心的事情,我觉得当前的食品安全做好这方面的工作,首先一条逐步的改善食品生产经营的设施和环境条件。现在一些地方食品生产设施比较简陋,食品生产的环境也不太好,也得还有环境污染。

  主持人:是的,我们经常可以从各种各样的有关民生的新闻的报道中,大家都会看得到,那么看到了以后,势必会对老百姓的心理上造成一种恐慌。觉得我吃的东西到底安不安全?

  刘保仓:就是现在有食品生产企业,它的特点就是数量多规模新,特别是大量的这种租房格式的,又很分散数量又很多,所以这样的企业如果它生产设施和生产环境不改变,那么它的商品安全隐患是很大的,再一个就是提高从业人员的素质,在我们现在除了一些基本的制度,你比如说,对一些食品从业人员进行体验,要求这些人身体健康没有传染病,没有皮肤病啊这些要求,应该说我们对从业人员的要求进入门槛比较低,就是大家都可以从事这个行业,从业门槛比较低从业人员又比较多,怎么样保证这个食品安全呢?食品安全是靠这些人来用手来操作的,所以提高人员的素质,我觉得非常重要,我们需要我们各个有关部门加强培训,包括对它这种健康卫生方面的培训,包括对食品安全操作方面的培训,因为只有这些人的安全素质提高了,我觉得食品安全才有保证。

  主持人:才能从最根本上解决质量问题。

  刘保仓:对。还有一个方面就是还要提高改变我们公众这个食品卫生习惯,养成良好的这个食品卫生习惯,你比如说,我们现在吃饭最大的问题就是浪费太大,点的菜吃不完,这些菜没有吃完,本身好象和食品安全没有感到,但是这些东西没有吃完,如果从食品安全的流程来看,它都流到了,作为餐厨的垃圾,就是产生的大量的餐厨垃圾,这些餐厨垃圾危害现在大家都了解比较多的地沟油,如果我们没有对这个餐厨垃圾没有规范的处理,有可能产生漏洞,这就市场上出现问题。所以我们现在提出对产出垃圾堆他进行专业的处理,现在我们正在做这方面的事,就是餐厨垃圾不能和其他的垃圾堆在一起,应该作为一个专门的垃圾。进行专业化的处理,把他其中有用的成分,你比如说他可以提炼生物产油。可以变废为宝,解决的好,这个食品的隐患,我们就可以把他划界掉。如果解决不好那就是一个很大的问题,所以说如果我们在吃饭的你少点一点,能够把点的东西都吃完。这样产生的餐厨垃圾。这个数量就会大大减少。这有利于我们整个食品的安全。

  主持人:其实这样一个很好的习惯,完全可以从根本上降低我们的个对生活整个生活的消耗,其实是这个是很好的节能减排一个举措。

  刘保仓:所以加强食品安全监管,我觉得不不仅仅是我们这几个部门去看看有什么问题?实际上涉及到我们社会的方方面面,涉及到我们这些硬件设施的提高,涉及到我们人员素质的提高,也涉及到我们食品卫生习惯方面的改进,只有这样大家从各个方面去努力,我觉得应该把食品安全作为各个组织得一分责任,各类社会组织得一分责任,作为每一个生活中的道德准则,通过这样大家共同努力,才能使我们的整个食品安全水平得到提高。

  主持人:那么从刚才刘市长的谈话我们完全可以总结就是那么食品质量安全需要全民参与,更希望大家都这样地一时行动起来。我们今天因为时间的关系我想向刘市长提最后一个问题。就是您对品牌的建设如何理解的,谈一下您个人的看法?

  刘保仓:我觉得品牌和质量这个首先品牌它是质量的积累,品牌的核心和保证还是质量,没有质量的品牌,应该说是不可靠的这个没有基础的东西。但是真正的品牌,它又是一个质量的高等级的极端,他是高质量就意味着有比较高的美誉度。在市场上有比较高的美誉度。有比较高的市场占有率,当然也有比较的收益,为什么大家现在一个是消费喜欢品牌,第二生产者创造品牌的这样一个冲突,积极上品牌的建设对生产者、消费者是一个双赢的事情,所以说我们现在就是把这个品牌一个,很多地方很多企业把品牌作为无形资产,我们国家也有这样的评定制度,一个企业品牌你的无形资产是多少?所以大家都把这个品牌作为一个企业发展的一个核心战略,应该说在这个方面竞争很强烈,很激烈,大家都要把自己的事情做好,都要开展一个品牌的竞争,把自己的品牌做强做大,所以不觉得在这个过程中,应该说是一个好事,品牌带动也是我们促进一个社会经济的发展的一个非常好的一个措施,可以说是一个利器,一个地方有了诺干个品牌,一个企业有了一个非常知名的品牌,这好象就一下子把一个企业这个问题都说明了,你比如说我们周口这么一个企业,叫金丹乳酸,这个乳酸是一个非常专业的一个产品,大量的用于食品、化妆品还有药品、添加剂,所以乳酸质量的好坏,可以说对食品的化妆品、一品这些行业的应该很大,金丹乳酸就是专门从事乳酸以及它衍生品生产这样一个,他们做了十几年,应该说做很好,现在的规模亚洲第一,世界第二,每年的年生产规模,都是在10万吨以上,在也是我们国家的高新技术企业,是我们的生产和出口创汇这样一个企业,所以他们在整个十年多的发展过程当中非常注重金丹品牌打造,注重发挥在行业里这种市长的影响力,现在应该说金丹这个品牌在全球在国内是叫非常响一个品牌,从金丹乳酸这样一个品牌的塑造和维护上,我就觉得品牌的影响力是太大了,一个地区发展经济不能不注重品牌,一个企业的发展也不能不注意品牌。应该把品牌作为一个利器,来促进企业促进地区经济的发展,在这个过程当中要注意品牌的维护和培育,也要注意品牌的管理和服务,有时候像对待一个孩子一个珍惜爱护这个品牌,使它能够成长起来,长成参天大树。

  主持人:刚才刘市长在讲的时候,有一个概括,您刚才说金丹乳酸从创业之际已经有十几年了,想必是经过十几个这样的年头一步一步的发展起来,肯定也是经过了很多很多的困难,也经过了很多的磨难。那么到现在为止,就像您刚才提到的,在亚洲是第一,在世界是第二,自己一定感觉很自豪,想必这样一个优秀的企业同样带动了当地一批的这样的企业,当地的政府提到这样的企业也会倍感自豪,那么我也相信这可能就是刘市长今天到我们直播间谈论这个话题,就是品牌与质量之间的互动互促,只有优质的质量才能有从根本的上竞争力,我刚才讲了企业的生命就是竞争力,您刚才同样也谈论这个话题,我们今天的访谈马上就要结束了。我想让刘市长在向我们网友们讲一段话来结束我们今天的访谈,好吗?

  刘保仓:质量是我们政府企业和每一个社会成员需要大家共同维护的,品牌是需要我们政府企业和每一个社会成员去塑造的,一个地方经济发展综合竞争力的表现,就是质量和品牌,我希望通过今天这样一个网坛,能增加网友对我们周口的了解,增长网友对我们周口质量和周口品牌的了解,来提升我们周口的形象,欢迎大家光顾周口,谢谢各位网友。

  主持人:谢谢刘市长!欢迎您再到我们直播间来做客。那么今天的我们的访谈就到这里,各位网友再见。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号