设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :专题专栏 > 18省辖市市长谈质量 > “质量兴省”系列访谈 正文
 
三门峡市副市长李琳谈“质量兴市”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年06月10日   来源: 省政府门户网站
 

  实施质量兴省战略既是贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划和确保我省经济社会平稳较快增长、确保跨越式发展态势的重大举措,更是落实科学发展观、构建和谐中原、加快发展方式转变、提升河南形象、增强综合竞争力的必然要求。2010年6月8日(星期二)下午16时,省政府门户网站联合大河网将邀请三门峡市副市长李琳做客领导访谈栏目,向广大网友介绍三门峡市“质量兴市”战略,并与广大网友在线交流。敬请关注!

  主题:三门峡市“质量兴市”战略

  时间:2010年6月8日(星期二)下午16时

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:三门峡市副市长 李琳

 

访谈现场

三门峡市副市长 李琳

  主持人:各位网友,大家好!欢迎参加大河网站和河南省政府门户网站开展的“18省辖市市长谈质量”在线访谈!加强质量工作是保增长扩内需调结构转变发展方式战略举措。为进一步强化全社会的质量安全意识,提升企业核心竞争力和区域综合竞争力,促进经济社会又好又快发展,全省各地市都在按照质量兴省、质量兴市要求,坚持“四个重在”,着力推进全省质量管理工作全面提升。今天我们邀请到了三门峡市李琳副市长就“质量兴市”这一主题与大家进行在线交流。欢迎您,李市长。首先请您和我们广大网友们打声招呼。

  李琳:各位网友,大家好!很高兴通过大河网和河南省政府门户网这个平台与广大的网民朋友在这里共同交流、沟通“质量兴市”这个话题。非常感谢各位网友长期以来对三门峡市的关心和对产品质量的关注。去年省委、省政府召开了经济工作会议,提出要推进经济结构战略性调整,提高经济增长的质量和效益,要加快转变发展方式,增强综合竞争力和可持续发展能力。在这样的大背景下来谈质量兴市很有意义,非常高兴与大家进行交流。谢谢。

  主持人:谢谢李市长,欢迎您!近年来,为了全面提升我省质量总体水平,加快经济发展方式转变,促进两大跨越,推进中原崛起,河南省委、省政府提出了实施质量兴省战略。请你先向网友简单介绍一下,三门峡市质量兴市活动开展情况。

  李琳:为了贯彻好落实好省委、省政府的质量兴省的决策,三门峡市委、市政府结合三门峡实际,突出“六个更加注重”,扎实推进质量兴市活动,坚持以质取胜,大力实施名牌战略,扎实推进质量兴市、质量兴企活动,全市的产品质量、工程质量、服务质量和环境质量整体水平有了较大提高,推动了经济发展方式转变,提高了经济社会效益,全市经济保持了平稳较快发展的良好态势。

  主持人:请您就质量兴市活动开展采取的了那些好的措施又取得了那些好的成效,给网友朋友作一介绍。

  李琳:为了全面推动质量工作提升,我们通过六注重,达到六促进,取得六方面的成效。具体讲就是:更加注重宏观质量管理,促进质量总体水平持续提高;更加注重自主品牌培育,促进特色主导产业发展壮大;更加注重标准化体系建设,促进企业竞争力不断提升;更加注重质量安全检验检测体系建设,促进质量检验检测能力全面增强;更加注重质量安全监管,促进和谐三门峡建设;更加注重技术创新,在项目建设中推进质量兴市。

  李琳:主要取得了以下六个方面的成效:第一,质量振兴工作得到加强,全社会的质量意识日益强化。近年来,各级政府对质量工作越来越重视,社会各界对质量问题也越来越关注,企业的质量责任感和质量竞争意识越来越强,全社会的质量意识明显改善。去年,市政府制定了加强质量工作的一系列措施,下发了开展质量兴市活动的实施意见和市长质量奖管理办法,调整了市质量兴市领导小组,进一步加强了对质量工作的领导,质量兴市、名牌兴企活动稳步推进,形成了政府推动、部门联动、企业主动、社会互动的质量工作机制。

  第二,坚持从源头抓质量监管工作,产品质量总体水平得到了明显改善。各级政府及质监部门始终坚持从源头抓质量监管,努力提高产品质量水平。每年对代表全市整体水平的数十种主导产品和重点行业实施监督抽查;对消费者和用户反映比较集中的热点产品实施突击抽查和专项检查,使全市整体质量水平保持在较好的稳定状态,也为企业营造了一个良好的发展环境。2009年,国家、省监督检查我市工业产品111批次,合格107批次,合格率为96.4%,高于河南省和国家平均水平,食品合格率较2008年提高近3个百分点。

  第三,培育了一大批名优产品和名优企业,提升了我市企业的竞争力。全市各级政府将实施名牌战略作为质量振兴工程的切入点和突破口,严格按照市名牌战略发展规划,大力推进名牌战略,培育名牌产品,发挥名牌效应,全市形成了一批国家、省级名牌产品,初步达到了扶优扶强,促进发展的目的。截至目前,全市累计创中国名牌农产品1个,国家地理标志保护产品7个,中国驰名商标1个,河南省名牌产品16个,河南省优质产品15个,河南省著名商标11个,无公害农产品、有机农产品、绿色产品29个,成为了全国拥有国家地理标志保护产品最多的地级市,名优产品已逐步成为支撑全市经济发展的重要力量。

  第四,工程质量、服务质量和环境质量进一步提高。近年来,积极推广工程项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制等措施,已经形成了政府监督、社会监理、企业自控、业主负责、用户评价的工程质量运行机制,工程质量显著提高。2009年,全市受监工程主体结构合格率、竣工验收合格率、新开工房建工程节能标准执行率均达到100%;全市空气优、良天数高于全省目标7.1个百分点,集中式饮用水水源地水质达标率100%;交通、邮电、旅游、宾馆、餐饮、医疗卫生以及银行、保险等行业服务水平明显提高。

  第五,标准化体系建设全面推进。积极探索建立政府推动的标准化工作机制,企业参与标准化活动取得了实质性进展。截至2009年,全市采用国际标准和国外先进标准72项,产品标准覆盖率稳定在95%以上,226家通过企业质量管理体系(ISO9000)、环境管理体系(ISO14000)、职业健康安全管理体系(OHSAS18000)、危害分析和关键控制点(HACCP)等认证;全市共有标准化示范县4个,国家级农业标准化示范区8个,省级示范区27个。特别是去年,我市制定的卢氏连翘、灵宝杜仲等6种农产品国家标准,全部通过了国家标准委组织的技术审查,一举填补了我市没有制定国家标准的空白。

  第六,质量安全检验检测体系建设得到进一步加强。近年来,三门峡市通过全面实施“工业强市”主导战略,强化工业核心地位,依托现有基础,发挥区域优势,初步形成了以能源、黄金、铝工业、煤化工、林果加工等五大产业为支撑的工业体系。特别是在铝工业发展方面,三门峡市委、市政府一方面提出了要突出资源优势,把三门峡建成全国有影响铝工业和煤及煤化工基地的目标,先后申请筹建国家铝及铝制品质量监督检验中心和河南省煤及煤化工质量检测站。这两个立足我市产业的技术检测机构,得到了国家质检总局和河南省质量监局的支持和审批,现正在紧张的建设中,建成后将为促进三门峡市乃至河南省的经济发展直到积极的推动作用。

  主持人:三门峡采取的“六注重六促进”确实起到了很好的促进作用,那么李市长你觉得你们在质量兴市工作中还有那些困难和问题呢?

  李琳:虽然近年来我市的质量工作稳步推进,质量整体水平不断提高,有力地促进了全市经济社会的和谐发展。但是,我们也要清醒看到,三门峡市的质量工作还存在一些突出问题和困难,形势仍不容乐观。一是对质量工作的重要性认识还需要进一步提高。一些地方在经济发展过程中重速度轻质量,一些企业质量意识不强,质量管理薄弱。二是整体质量水平有待进一步提高。突出表现在:工业产品采用国际标准的比例低;产品质量监督抽查合格率与发达地区还有一定差距;缺少高技术含量、高附加值、高市场占有率的产品;一些工程质量还达不到国家标准或规范要求;服务质量波动较大;环境质量群众还不尽满意。三是品牌知名度低,质量竞争力弱。中国名牌产品在我市还是空白,省名牌产品也不够多。拥有独立知识产权的少,模仿别人的多;精加工产品少、粗加工产品多;高新技术产品少、传统技术产品多。四是质量监管体制仍需进一步完善。我市的农村、城乡结合部质量监管还不到位,企业质量控制还有漏洞,执法监管保障能力不高,检验检测基础设施和技术装备相对落后。对于这些问题,我们必须高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

  主持人:李市长又对质量工作存在的问题进行了分析,那么三门峡市质量工作的奋斗目标是什么?

  李琳:通过质量兴市活动的深入开展,力争到2012年,全市主要工业产品和主导优势产品总体质量水平达到国内先进水平,省以上产品质量监督抽查合格率达到90%以上,出口商品检验合格率高于全省平均水平,优势农产品标准化生产达到80%以上;培育2—3个中国名牌产品、10个国家地理标志产品、3—5个中国驰名商标、30个河南名牌产品、20个河南省著名商标,全市优势农产品标准化生产达80%以上,全市6个县(市、区)都达到食品安全优秀城市标准,3个以上县(市、区)达到食品安全示范县(市、区)标准。主要服务行业顾客满意率显著提高,服务质量基本达到国际标准;二氧化硫和化学需氧量等主要污染物排放总量控制在省下达指标以内,城市空气质量好于二级天数平均天数达到80%以上,城市污水处理率达到85%以上,县级以上城市生活垃圾无害化处理率达到70%以上,集中式饮用水水源地水质达标率98%以上,生态环境明显改善。

  主持人:谢谢李市长。李市长给我们讲了质量兴市中的一些好的举措,也为三门峡的质量工作描绘了很好的发展蓝图,我们很受启发,收获也很大。由于时间关系,本次访谈到这里就结束了,谢谢李市长,也谢谢网友们参与,我们下次节目再见!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号