设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :专题专栏 > 18省辖市市长谈质量 > “质量兴省”系列访谈 正文
 
新乡:深入推进质量兴市战略 着力打造中原经济强市
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月22日   来源: 河南日报
 

  新乡市委副书记、市长 李庆贵

  质量是企业的生命,是一个城市的品牌和形象,也是关系人民群众切身利益、关系社会和谐稳定的重大民生问题和政治问题。

  近年来,新乡市认真贯彻落实科学发展观,坚持走以质取胜的发展道路,新乡连续三届荣获“全国质量兴市先进市”光荣称号,取得了显著成绩,主要表现在三个方面:一是名牌产品不断增多。质量兴市活动开展以来,全市共创中国名牌产品6个、省名牌产品44个、省优质产品61个;获得中国驰名商标4个、省著名商标97个。有27类(个)产品位居国内同行业前三位或省内第一位,新飞电器、卫华起重、金龙铜管、白鹭化纤等品牌成为新乡的城市名片。二是产业结构逐步优化。名牌产品涵盖12个行业,分布在六大战略支撑产业中的名牌产品比例达43%,龙头企业吸纳生产要素的能力不断增强,集群发展态势业已形成。“十五”以来,共取得省科技进步奖78项,获得专利2699件,省级高新技术企业184家,国家高新技术企业7家,创建各类企业研发中心111家,省级工程研究中心10家,博士后工作站7家,科技支撑力量不断增强。三是质量水平全面提高。金龙集团、华兰生物、新乡化纤、金粒麦业等企业广泛参与了国家相关行业标准的制(修)订,提升了企业核心竞争力。大型食品企业及卫生材料、建材等行业产品质量合格率稳定在95%以上,电子信息、生物与新医药等行业产品质量抽检合格率达100%;受监工程主体结构合格率、竣工验收工程合格率、新开工工程节能标准执行率均为100%;环保质量稳步提升。

  为了认真贯彻落实今年8月全省质量兴省战略工作会议精神,我们出台了《新乡市深入推进质量兴市战略工作的意见》和《新乡市市长质量奖管理办法》。目前,全市上下已形成共识:只有努力提高产品质量,才能不断扩大产品竞争力与市场占有率,才能更好地应对危机、确保经济加快、全面、持续复苏。下步工作中,我们将按照质量兴省活动的总要求,进一步加强组织领导,完善工作措施,加大推进力度,切实抓好质量兴省、质量兴市各项工作的落实,努力实现新乡经济社会更好更快发展。总体目标是:到2015年,再创中国名牌产品4个、总数达到10个,中国驰名商标4个、总数达到8个,省名牌产品26个、总数达到70个,省著名商标40个以上、总数达135个以上,90%以上重要工业品按国际标准组织生产,每年至少争取1项以上的省长质量奖。六大战略支撑产业力争全部参与国家行业标准的制定,产品监督检验合格率提高1-2个百分点。围绕上述目标,重点抓好五个方面的工作。

  一是狠抓宏观质量管理,提高总体质量水平。进一步强化政府在质量工作中的主导地位,把质量兴市纳入政府工作考核目标,大力开展质量兴县(区)、质量兴业活动,定期分析质量安全工作情况,及时解决工作中存在的重点难点问题。完善质量分析报告制度,建立健全以质量竞争力指数为主要内容的宏观质量综合评价指标,并纳入经济社会发展统计和评价考核体系。不断拓展质量兴市活动覆盖范围,积极向建筑业、农业、服务业、环保等领域延伸。大力支持技术机构建设,落实质量工作奖励政策,提高财政支持力度。鼓励企业积极参与制(修)订国际标准、国家和行业标准,争取更高话语权。

  二是强力实施名牌战略,提升新乡美好形象。围绕制冷、生物与新医药、电池及其延伸产业、特色装备制造、煤化工、汽车及零部件六大战略支撑产业,以优势骨干企业为主体,培育一批拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的知名品牌。支持企业以名牌为纽带,开展联合兼并,促进资源向名牌产品和名牌企业聚集。紧紧依托中科院、中国农科院、省农科院在新乡设立的现代农业示范与试验基地,大力发展高端农业、绿色农业、品牌农业、创汇农业,将新乡农业打造成全国亮点。深化职业教育资源整合,打造享誉全省、面向全国的职业教育知名品牌。加强服务业品牌建设,壮大“长垣厨师”、“长垣防腐”、“新乡海员”、“原阳电焊”等国家、省知名劳务品牌,争创国家、省级建筑业质量品牌。

  三是着力推进标准化建设,筑牢质量工作基础。以促进自主创新、节能降耗、环境保护和食品药品安全为重点,建立完善技术标准体系。重视研究涉及支柱产业、特色产业、对外贸易等领域的重要标准技术,鼓励企业采用国际标准,支持优势企业将具有比较优势产品的企业标准上升为国家或行业标准。启动农业标准化示范市建设,建立完善特色农产品标准体系和农业标准化示范推广体系。加快推进服务业标准化体系建设,改造传统服务业,推进新兴服务业规范化,促进现代服务业标准化同步发展。

  四是加强服务体系建设,增强质量检验检测能力。围绕特色主导产业发展需要,高标准建设一批国家级、省级质量监督检验中心。加快国家电池质检中心建设进度,争取年底前投入使用;争取国家起重机械质检中心项目以及振动机械等检验项目开工;着力提高涉及民生的食品、果蔬、计量等快速检测能力,建设一批服务产业集聚区的质检站和技术机构,引导和支持企业、高校、科研机构参与公共检测技术平台建设,推进检验检测机构的社会化、市场化和集团化。

  五是严格质量安全监管,确保人民群众生命健康安全。健全质量安全监管机制,建立完善市场准入、产品质量监督抽查、质量问题追溯、缺陷产品召回、市场退出和责任追究等制度,加大对重点产品、重点市场、重点区域、重点行业的质量问题专项整治。加强对食品药品生产、经营企业实施质量管理规范的监督检查,努力消除食品药品质量安全隐患。积极推进食品安全城市创建工作,争创食品安全示范县(市、区)。完善特种设备安全监察体系建设,坚决杜绝各种重大质量事故的发生。

  质量兴市永无止境。质量管理工作是一项长期复杂的系统工程,我们将以科学发展观为指导,努力增强质量兴市工作的紧迫感、责任感和使命感,推动质量兴市工作更深入、更扎实地开展,为实现中原崛起做出更大贡献。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号