设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :专题专栏 > 18省辖市市长谈质量 > “质量兴省”系列访谈 正文
 
以质量兴市打造济源科学发展新引擎
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月22日   来源: 河南日报
 

  济源市市长 赵素萍 

  济源定位新型工业旅游城市,质量是招牌,事关效益和生命力。近年来,济源市将质量兴市作为促进科学发展的重要举措,努力提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,有力地促进了全市经济社会科学发展。

  目前,济源市拥有中国名牌产品1个、国家地理标志保护产品1个、国家免检产品5个、河南省名牌产品17个,2项产品标准成为国家标准,3家企业荣获AAA级标准化良好行为企业称号,89家企业通过ISO9000质量体系认证。在取得卓越成绩的同时,仍然存在一些不足和差距,一是名牌队伍规模不够大;二是企业品牌经营意识不强,与国内、国际先进水平相比,产品质量总体状况仍有较大差距;三是技术创新和投入不够,品牌经济发展后劲不足等。

  在当前经济竞争极端激烈的形势下,强力推进质量兴市战略刻不容缓。当前,推进质量兴市战略深入开展,要抓住重点,大力实施“二三四”工程,以重点突破带动质量兴市关注全面发展。

  一、抓住两大龙头。质量兴市战略的实施,需要有龙头带动。济源在实施质量兴市战略的过程中,着力推进好名牌战略、标准化战略,多措并举,全力推动,努力使名牌战略、标准化战略成为质量兴市的两条坚强支柱。一是深入推进名牌战略。下大力气解决好当前产品质量不稳和创新不够的问题,着力培育出一批具有较高知名度的自主品牌。大力实施名牌战略,花大力气去培育名牌,形成政府导向、企业创新和各种中介组织协调的名牌培育环境;充分利用市场机制,进行兼并联合,优化资源配置,扩大名牌产品的生产规模,搭建起河南省优质产品、河南省名牌产品、中国名牌产品依次推进的三级名牌培育梯队,形成具有品牌效益的企业集团和产业集群;质监、工商、药监等部门充分发挥职能作用,切实加大对产品质量的监管力度,建立质量监督抽查通报制度,促使企业不断在提升质量的过程中,向品牌化、市场最大化迈进,取得质量、品牌、效益同步发展的良好效果。二是大力推进标准化战略。以促进自主创新、节能降耗、环境保护和确保食品药品安全为重点,加快建立健全我市科学、统一、规范的技术标准体系。要健全技术标准服务平台和标准制定修订快速应急机制,鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准,将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准,将具有比较优势产品的企业标准提升为国家标准或国际标准;大力推进以食品、农产品质量安全标准体系为核心的农业标准化,积极建立和完善我市主导农产品、特色农产品标准体系和以农业示范区为载体的农业标准化示范推广体系;积极引进现代经营方式和先进质量管理方法,改造提升商贸、餐饮、宾馆等传统服务业,推进房地产、社区服务、商务服务、教育培训等新兴服务业规范化,促进现代物流、金融保险、旅游和文化等现代服务业的信息化、规模化和品牌化建设。

  二、强化三项基础。一是强化质量基础工作。针对全市中小企业居多、技术基础和质量管理相对薄弱、产品质量不够稳定的实际,要继续加强企业的质量、计量和标准化管理等基础工作,深入开展质量体系认证,不断提高质量水平。充分发挥职能部门的人才优势、技术优势,积极帮助企业夯实质量管理、计量管理、标准化管理等基础性工作,努力为我市优势企业创造品牌、抢占标准制高点创造条件,推动企业坚定不移地走质量效益型发展道路。二是强化技术保障能力建设。围绕特色产业、主导产业、优势产业和高成长型产业发展的需要,建设1~2个达到国内先进水平的国家级产品质量监督检验中心,发展3~5个能够有效服务我市产业集群发展的省级质检站,实施一批关系民生的食品等常规检验和快速检测项目;出台引导政策,积极鼓励支持企业、高校、科研机构参与到公共检测技术平台建设,推进检验检测机构的社会化、市场化和集团化。要加强科技创新与技术研发,着力把公共检测技术平台打造成为自主创新服务平台。三是强化企业管理。引导企业建立健全从产品设计、原料采购、生产加工、出厂检验到售后服务的全过程质量管理体系,开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的新产品,向管理要质量、要效益,不断提高企业整体管理水平,增强企业创品牌的能力。

  三、突出四个环节。一是强化质量诚信体系建设。构建质量信用信息交流平台;完善质量信用评价制度,建立统一的企业质量诚信档案、质量信用等级评价指标体系,把产品质量作为衡量诚信水平的重要指标;完善产品质量信用记录发布制度和质量违法违规企业“黑名单”制度,定期发布质量诚信信息,加大守信激励、失信惩戒力度。二是加快质量安全信息化。建设全市质量安全信息化公共服务平台,完善政府部门电子政务、质量状况权威发布、信息资源社会共享的信息化管理体系。建立健全以企业电子质量档案为核心的质量监管动态数据库,有效开展产品质量风险监测、预警分析评估,构建全方位质量安全监管网络。加快建设全市基础性质量信息资源数据库,重点完善全市标准文献信息库、组织机构代码信息库、法人数据库。三是营造良好市场环境。努力营造公开、公正、平等、有序的市场竞争环境;认真做好质量投诉和质量仲裁检验工作,鼓励、支持用户和消费者依法进行质量投诉和仲裁检验。四是推进资源节约型环境友好型社会建设。大力发展循环经济,严格高耗能、高污染项目和产品的行政许可,加大能源类、节能类、替代能源类产品的监督抽查力度,建立锅炉等特种设备安全监察与节能监管相结合制度。加强环境监测和环境质量评价体系建设,继续推进生态环境整治,实施蓝天碧水和绿化造林工程,优化和改善生态环境质量。

  质量兴市,是关系到济源经济快速崛起和社会全面进步的长远大计。今后,我们将进一步统一思想认识,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,全面提高全民质量意识,大力提升济源质量总体水平。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号