设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 分析评论 正文
 
为加快转变提供坚强保证
——四论加快我省经济发展方式转变
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  推动科学发展、加快经济发展方式转变,领导班子是关键,干部队伍是骨干。我们要坚持把加强党的执政能力建设和先进性建设作为主线,全面加强和改进党的领导,为加快经济发展方式转变提供坚强保证。

  加快经济发展方式转变是经济领域的一场深刻变革,关系改革开放和社会主义现代化建设全局。目前,我省人均生产总值已近3000美元,进入社会矛盾凸显期和黄金发展期。如何加快经济发展方式转变,实现经济社会又好又快发展,是对我们党执政能力的重大考验,是对各级领导干部素质能力、执行能力、创新能力的重大考验。

  加快经济发展方式转变,各级干部特别是领导干部要在提升自身素质上下功夫。要始终把学习放在头等重要的位置,坚持用科学发展观武装头脑,指导实践。要深入学习中央的精神,学习政治、经济、文化、科技、法律等各方面的知识,不断提高自身的政治素质、理论素质和业务素质,不断增强驾驭各种复杂局面的能力,适应时代发展、社会进步的新要求。

  加快经济发展方式转变,各级干部特别是领导干部要在增强执行能力上下功夫。要把中央和省委确定的一系列重大决策部署贯彻好、落实好,干部的执行能力非常关键。想好了再说,说了就要做,做就要做好、做到位。要坚持“三具两基一抓手”,想问题、干事情一具体就突破,一具体就深入,一具体就落实,抓好基层、打好基础,把实施项目带动作为抓手,围绕项目建设形成合力。

  加快经济发展方式转变,各级干部特别是领导干部要在切实转变作风上下功夫。要坚持做到“四个重在”,大力弘扬“三平”精神,始终坚持认真履职,做到责随职走、心随责走,始终坚持求真务实、真抓实干,始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约,力戒形式主义、不搞表面文章,切实肩负起加快经济发展方式转变的重任。

  加快经济发展方式转变,党员领导干部责任重大。各级党组织要以科学的标准、发展的眼光、公正的态度选好人、用好人、管好人,把真正想干事、会干事、能够干成事的干部选拔上来,形成有利于科学发展的政绩导向和用人导向,进一步营造风正气顺、人和业兴的良好环境。

  加强党的建设是我们事业不断取得胜利的重要法宝。我们一定要牢牢抓住这个永恒的主题,团结和带领全省人民在继续解放思想上迈出新步伐、在坚持改革开放上实现新突破、在推动科学发展上取得新进展、在促进社会和谐上见到新成效,为中原崛起、河南振兴作出更大贡献。①2

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号