设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 分析评论 正文
 
转方式先要转观念
——三论加快我省经济发展方式转变
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  观念左右行动,思路决定出路。加快我省经济发展方式转变,观念能不能变、思路能不能拓展、头脑是不是清醒至关重要。

  这些年,我省经济快速发展,综合实力不断增强。特别是在国际金融危机的严峻考验下,我省经济去年实现了10.7%的增长速度。成绩来之不易,但我们更要看到其中存在的问题和差距。经济发展方式粗放,综合竞争力不强,经济结构、产业结构不合理,工业化、城镇化水平总体滞后于全国,城乡二元结构突出,一些主要经济指标人均水平落后等,这些矛盾和问题在国际金融危机的冲击下,进一步暴露和凸显。

  解决现实问题说到底在于提高思想认识,加快转变经济发展方式,首先就要转变思想观念。国际金融危机对我国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。在世情、国情、省情发生深刻变化的背景下,我们必须摒弃过去单纯以经济指标来衡量发展的思维定式,坚决避免出现“有增长而无发展”,以人为本,统筹协调,在发展中更加注重发展的质量和效益,满足人民群众日益增长的物质文化需求;必须摒弃急功近利、浮躁冒进的思想意识,立足当前,着眼长远,不刮风,不折腾,有取有舍,做到绿色发展、持续发展;必须摒弃小进即满、小富即安的保守心态,不断深化改革,扩大开放,加大创新力度,激发内在活力,加快提升我省经济社会发展的层次和水平。

  后金融危机时代,我们面临的发展形势更加复杂严峻,竞争更加激烈,今年又是我省完成“十一五”规划最后一年、为“十二五”谋划开篇布局的关键之年,各级领导干部必须坚持以科学发展观为指导,始终保持清醒的头脑,解放思想,实事求是,提高认识,谋划未来,树立起加快经济发展方式转变的责任心,增强加快经济发展方式转变的紧迫感,切实把思想和行动统一到加快经济发展方式转变上来,做到立场上到位、观念上到位、方法上到位,真正把科学发展观在实践中贯彻好、落实好。

  思想解放无止境,科学发展不停步。只要我们坚持解放思想,实事求是,立足河南的实际,在“加快”上下工夫,在“转变”上动真格,在“发展”上见实效,就一定能推动我省经济社会跃上一个和谐美好的新境界。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号