设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 政策解读 正文
 
加快生产要素配置 发挥产业集聚区的“优化效应”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  “一个载体、三个体系”是我省加快经济发展方式转变的基本途径,如何推动生产要素聚集,发挥产业集聚区的优化效应,来自基层的学员们谈了不少心得体会。

  造船业是淮滨县传统优势产业。淮滨江淮造船工业园区通过整合、兼并、形成了5家具有技术规模优势的船舶制造企业和11家船舶零部件制造配套企业。“建立产业集聚区,整合造船业,不仅实现了产业的发展壮大,还扩大了就业,为沿淮滩区农民劳务脱贫开辟了通道,取得了一策多赢的效果。”淮滨县委书记李强说,造船业是劳动密集型、资金密集型、技术密集型产业,目前,园区内直接从事船舶生产的产业工人达5500人,可以为社会提供劳动就业机会2万多个,吸纳淮河滩区群众15000人就业。围绕造船业的产业化集群,产业链产值近15亿元,成为淮滨县域经济发展的支柱产业和强有力的经济增长点。

  “我们以项目建设为主抓手,以承接沿海产业转移为主渠道,本着突出重点地区、突出重点产业、突出重点企业的思路,开创了产业集聚区建设的新局面。”鹤壁市山城区区长胡润身说,截至目前,全区已形成以陶瓷和煤化工为主导的两大产业体系,其中与广东和福建等地签订陶瓷生产线46条,已开工的12条生产线可以解决3600人的就业问题,年实现生产总值18亿元。“今后,山城区的陶瓷生产线将达到100条,成为沿海地区陶瓷产业的河南基地。”

  在谈到建设、建立产业集聚区所需资金时,唐河县委书记和学民说:“这些年我们一直非常重视‘回归经济’,在县里去年引进的23个超千万元项目中,19个为唐河籍老乡帮助引进的。”

  濮阳县县长董跃进说:“卢展工书记在报告中特别提出要重视发展县域经济,这让我们备受鼓舞。”曾经是农业大县的濮阳县着力壮大玻璃制品和电光源产业集群的发展,成为全省十个县域经济社会发展先进县之一。

  产业集聚是产业发展的内在规律,是市场经济条件下工业化发展到一定阶段的必然产物。“平舆县在既无区位优势和资源优势的情况下,财政收入连续4年位居驻马店市第一,产业集聚区建设当记首功。”平舆县委书记刘汝生说,通过产业集聚区建设优化了资源配置,扩充了工业经济总量,推进了城镇化进程。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号