设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 政策解读 正文
 
加快农业现代化 让现代农业成“链”成“条”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  作为农业大省的河南,如何挖掘农业效益,加快农业发展方式转变,提高农业的现代化,是讨论中学员们十分关注的问题。

  商城县县长李高岭认为,只有农业发展方式转变了,才能保证国家粮食安全,促进农民增收,加快城镇化步伐,完善社会服务体系,提高经济质量。

  “不加快农业生产方式转变,就难以走出农业大县、财政穷县、工业弱县的怪圈。”西平县委书记张金泉说,发展现代农业,要在稳粮、提质、增效上下功夫,以工业化生产手段和先进科学技术为支撑,因地制宜地搞好农业产业开发,促进农业产业结构和产品结构的调优和提升,建立起优质高效的农业现代产业体系,增强农业可持续发展的后劲和竞争力,才能最终实现农业增效、农民增收、财政增源。

  郸城县是传统的农业大县,全县三个产业比为28.8∶51∶20.2,呈现出一产比重过大、二产水平不高、三产发展滞后的特点。郸城县委书记刘占方认为,转变发展方式,必须大力发展现代高效农业,实施农产品精深加工。特别是利用玉米、红薯、油料、中药材等丰富的农产品资源优势,大力推进科技创新,提高农副产品的加工度,提升农副产品的附加值。“目前我们仅红薯就能加工出30多个品种,销往美国、韩国等海外市场,农业发展方式转变的潜力巨大。”

  同样是拉长农业产业链,宁陵建立了福润家食品企业、引来了红高粱食品公司。宁陵县委书记贾宏宇说:“我们要依托本地的面粉和其他农副产品资源进行深加工。目前仅红高粱食品公司一家,每年就需要100万只山羊,给饲养户带来巨大效益。”

  在农业资源整合上,潢川在创新土地经营机制、农村资金支持、农民合作组织一体化服务等方面实现创新突破。潢川县委书记焦豫汝说,通过成立农民资金互助合作社等方式,减少农民投入,提高土地的经营效益。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号