设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 政策解读 正文
 
加快城镇化进程 培养区域经济新的“增长极”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  城镇化既是扩大内需和调整结构的战略重点,又是破除城乡二元结构的根本途径,对经济发展方式转变具有综合性、关键性、全局性意义。

  周口市委书记毛超峰说,在转变经济发展方式中,作为传统农区的周口将通过大力调整城乡结构,按照中心城区、县域经济、重点城镇、新型农村社区几个层次,稳步推进城镇化进程。

  “舞钢目前有一个中心城和四个中心社区,群众强烈要求把中心社区改成中心城镇。”舞钢市委书记高永华表示,一定要坚定不移地推进城镇化建设,在统筹城乡产业发展一体化,统筹基础设施建设一体化、统筹社会事业一体化、统筹公共服务一体化,在城乡一体化建设中走在全省前列。

  三门峡市湖滨区委书记宋跃表示,当前我省正处于城镇快速发展阶段,国家也出台了许多有关政策,湖滨区将抓住有利时机,利用国家家电下乡、鼓励基础设施建设等政策,加速小城镇建设,促进居民消费能力的增长,推动城镇化进程。

  “现在的农民工,越来越多的是‘80后’”,灵宝市委书记吕均平说, “让农民工真正融入城市,需要在户籍、社保、教育、住房等方面为农民工开放政策,让他们和城市人享受一样的待遇,同时也需要加强教育,提高农民工的素质。”要将新型农村社区建设纳入城乡统筹规划,在农村建立综合性社区服务中心,让民政、劳动、计生、卫生、文化、体育、科技、农业、金融、物业管理等部门全部入驻,从而让政府“一站式”公共服务网络有效延伸到农村,进而消除城乡公共服务的差别。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号