设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 政策解读 正文
 
破解“四难”根本途径在于转变经济发展方式
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  “‘钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办’仍将是我们今后相当长一个时期需要重点思考和破解的难题,而破解这些难题的根本途径就在于转变经济发展方式。”卢展工在报告中多次强调。

  围绕破解“四难”,学员们结合各自实际展开了热烈讨论。

  建设投入需要钱,解决民生问题需要钱,钱从哪里来?这是河南发展中必须破解的一个障碍或者说是羁绊。

  “解决‘钱从哪里来’的问题,仅靠财政投入是不够的。”省财政厅厅长钱国玉认为,还要加大招商引资力度借力发展,通过银行贷款、企业上市融资、民间投资等途径获得资金扶持,但最终还是要通过发展来解决钱的问题。“发展是硬道理。只有发展了,才能财源滚滚。”

  “卢展工书记所说的‘人往哪里去’,实质上就是就业问题,这是民生之本,也是我们必须高度重视的问题。”固始县委书记方波说,作为欠发达地区,固始县是一个人口大县,农村富余劳动力多。近年来,我们一方面把劳务输出作为农民增收最现实、最直接、最快捷、最强劲的支柱产业来培育,加大农民就业培训和有序输出,使50多万外出务工农民增收致富。有三分之一的农民工已进入了积累资本再投资的阶段,成为固始最大的“人才库”、“资金库”、“项目库”。另一方面,通过加快招商引资、项目建设,积极创造条件,吸引农民就地就近就业,让农民有了稳定工作和收入。

  我省是全国重要的粮食生产大省,在保障国家粮食安全方面一直担负着重要职责。在当前农业灾害频发、增产难度大的情况下,如何保粮、稳粮是学员们关注的话题。

  “无粮不稳,无粮不宁。河南不同于东部沿海省份,稳定和发展粮食生产的任务繁重。”上蔡县委书记李海洲说,2009年,上蔡县粮食总产达到9.2亿公斤,连续六年创历史最高纪录,位居全国粮食百强县第37位。下一步,围绕巩固和提高粮食综合生产能力,我们将紧紧抓住国家粮食战略工程河南核心区建设的机遇,加强农田水利基本建设,加快中低产田改造和高标准农田建设,加大农业科技创新和推广力度,并做好粮食加工转化,拉长产业链,努力实现由传统农业向现代农业转变、由粮食大县向食品工业大县转变。

  “在统筹协调中加快经济发展方式转变,必须重视民生建设。民生是经济发展的目的、标准和保障。”叶县县委书记闫廷瑞说,要大幅度增加群众收入,必须拓宽就业途径、增加就业岗位、创造就业环境。就叶县来说,一方面要发挥岩盐资源丰富的优势,做好招商引资,进一步扩大盐矿及盐化工产业的产能,为社会提供更多的就业岗位。另一方面发挥好比较优势,叶县粮食和畜产品加工业优势明显,要加快科技研发,努力拉长这些传统产业的链条,提升其科技含量,扩大这些“劳动密集型”产业吸纳富余劳动力的能力。

  学员们认为,只有立足省情,牢牢扭住发展第一要务不放松,大力推进经济发展方式转变,做到在发展中转变、在发展中调整、在发展中提升、在发展中增效,才能让“四难”变得不再难。

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号