设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 经济发展方式转变专题 > 政策解读 正文
 
调整优化结构是加快经济发展方式转变的"重中之重"
大力改善民生 是加快经济发展方式转变的重要任务
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月12日   来源: 河南日报
 

  “转变经济发展方式内涵很丰富。我认为,首先就要加快经济结构调整,促进产业结构优化升级。”两天的报告听下来,长葛市市长史本林的心里更有底、更亮堂了:“长葛工业较为发达,但三产比例不够协调,第三产业的比率为21%。长葛的工业总量大,但不够强;工业门类偏重制造业,高新技术等其他产业发展不足;产品档次上不去,品牌没打响。比如长葛目前已经是中部卫浴陶瓷生产基地,年生产量达到4000万件套,但多数是中低档产品,附加值低。”史本林说,“回去后,我们要按照卢展工书记、郭庚茂省长的讲话精神,重点做好产业提升、质量提升、结构提升,争取重新进入全省十强、全国百强县市。”

  加快经济发展方式转变,对一个由矿务局成长起来的资源型城市而言,显得尤为迫切。鹤壁市委书记郭迎光、市长丁巍深有感触地说,在加快转变经济发展方式进程中,鹤壁市明确了“产业发展和城市化建设两个构建统筹发展”的战略,目前正逐渐形成以煤化工、食品加工和机械制造三大主导产业为支撑的现代产业体系,仅永达公司就提供就业岗位6000个,在逐步实现城市发展转型的同时,还有效解决了“人往哪里去”的问题。

  林州市市长郑中华认为,加快经济发展方式的转变,重点是要在发展中转变、在坚持中调整,要坚持过去行之有效的方式和方法,如工业立市、项目带动、投资拉动战略,重在持续,重在提升,而不能轻易另搞一套。

  “卢展工书记在报告中提出了‘粮食怎么保’的问题,郭庚茂省长也强调了‘高效农业’的概念,这说明‘转方式’不仅是工业的事、城市的事,也是农业的事、农村的事。”方城县委书记梁天平认为,转变农业经济的发展方式就是既要实现农业经济“数量”上的增长,更要注重农业经济发展“质量”的提升和“结构”的优化,也就是要大力发展现代农业,以达到产量多、质量好、收入高、生态优的目标。

  加快转变经济发展方式,必须注重人与自然的和谐。确山县县长栗明伦认为,像确山县这样的经济欠发达地区,一定要注重吸取其他地区经济发展中的教训与经验,坚决避免过去生产要素利用效率低、资源和环境代价大、经济整体素质不高、竞争力不强的粗放式增长等弊病。

  漯河市召陵区区长洪利民对此也深有感触。召陵区曾经在全省区(县)中黏土砖瓦窑厂最多,布局最集中,当时占财政收入的52%。后来按照省里的统一要求,全部拆除了黏土砖瓦窑厂。尽管经济上付出的代价是很大的,但以这件事为契机,节约了土地资源,促进了经济转型,实现了产业升级,走上了抓招商、上工业项目的路子。

  宝丰县委书记王宏景说,文化产业是无污染、没有资源消耗的绿色产业,作为文化资源大县,宝丰把发展文化产业作为调结构、促转变的抓手,推动第三产业的发展,最终达到调整产业结构的目的。

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号