设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 2010年两会专题 > 媒体关注 正文
 
切实加大民生保障和改善力度
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年01月28日   来源: 河南日报
 

  “民生”是热门话题,《政府工作报告》提出今年要实施好“十项民生工程”,计划投入资金600亿元。投入资金保民生,重点保障哪些民生问题?应该如何保障?代表委员围绕社保、低保、调整财政支出结构、提高居民收入等发表了意见建议。

  加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系

  镜头一:1月12日上午,扶沟县柴岗乡梅桥村73岁村民梅丙字接过政府发放的养老金,脸上乐开了花。从这天起,他和该县80000多名60周岁以上的老人都能像城里人那样按月领取养老金了。

  省人大代表、省人力资源和社会保障厅厅长郭俊民说,今年我省将加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,将积极推进新型农村社会养老保险试点,还将制定养老、医疗保险关系异地转移接续实施办法,建立适应人员流动就业的社会保险关系转移接续制度。在扩大社会保险覆盖范围方面,我省将进一步扩大养老、医疗、失业、工伤和生育等社会保险覆盖范围,并逐步将尚未参保的其他关闭破产企业退休人员和困难企业职工纳入医疗保险。针对大家关注的社保待遇提高的问题,郭俊民说,我省今年再次调整了企业退休人员基本养老金,调整的幅度略高于全国平均水平;医疗保险方面,我省今年将把城镇职工、城镇居民基本医疗保险最高支付限额分别提高到8万元和6万元,将把城镇职工、城镇居民大额医疗费最高支付限额分别提高到15万元和9万元以上,职工医保和居民医保住院支付比例分别达到75%和55%以上。

  设立专项资金 加大临时救助

  镜头二:家住农村的小佩(化名)突然查出急性再生障碍性贫血,虽然参加了新农村合作医疗,但仍有巨额的费用缺口,为了给小佩筹钱治病,小佩的爸爸整天在外奔走。

  “随着财政收入的增加,我省应该全面建立临时救助制度。”省人大代表、省民政厅厅长杨云说,目前我省已经建立了城乡低保制度、农村五保供养制度、城乡医疗救助制度等基本制度,覆盖人数众多,但对于少数突然遭遇大难的家庭来说,低保、医保及医疗救助还不能满足他们的紧急需要,当前在全省全面建立临时救助制度已显得十分必要和迫切。

  民政部早在2007年6月就下发了《关于进一步建立健全临时救助制度的通知》,并要求各地“十一五”期间全面建立制度。杨云说,建立临时救助制度,财政投入是主体,各地应将临时救助资金列入财政预算,设立专项资金,为突遭困难的百姓雪中送炭,使他们渡过难关。

  增加职工收入调整支出结构

  镜头三:在郑州一家公司上班的小魏最近开始带饭上班。“这几年公司的薪水没涨多少,可食堂的饭菜贵了不少,供房、小孩上幼儿园都要花钱,能省尽量省。”小魏说,周围有不少同事也选择带饭到单位。

  “老百姓最关心的,除了社会保障,就是收入增长能否跑过物价上涨。”省政协委员、平顶山市工商联主席、宝丰酒业有限公司董事长王杰士说,提高消费能力是拉动内需的重要手段,而目前很多中国老百姓之所以不敢消费,除了社会保障还不够健全以外,劳动报酬率低也是重要原因,中央高层已经明确提出要调整收入分配改革,有关部门应出台具体政策指导用人单位提高劳动者的劳动报酬率。

  “发展经济是手段,终极目的是造福百姓,落实科学发展观,就要调整财政支出结构,把更多的钱用在民生上。”省人大代表、灵宝市市长乔长青认为,民生保障多一点,居民消费意愿就可以提升,扩大消费也可拉动经济,政府在民生方面多支出实际可以产生出几何级的放大效应。省人大代表、卢氏县委书记王振清说,卢氏县近年来始终把保障和改善民生放在各项工作的首位,2009年全县用于改善民生方面的资金达7.5亿元,占县财政支出的七成以上,今年这一比例将高于去年水平。(本报记者李旭兵 杨凌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号