设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
三门峡市污染减排工作稳步推进
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年01月06日   来源: 三门峡市政府
 

  2009年,三门峡市狠抓各项污染减排措施的落实,主要污染物排放量实现双下降:化学需氧量(COD)减少排放0.4302万吨,二氧化硫减少排放3.0885万吨,为全市经济社会又好又快发展赢得了新的环境容量。

  2009年是完成“十一五”污染减排计划的关键一年。2009年,三门峡市建立了节能减排领导小组例会制度和市人大、市政协定期听取减排工作汇报制度,研究解决减排工作中的难点问题。市政府将减排目标任务下达到各县(市)、区,同时严格总量控制,将主要污染物总量控制指标分解到了全市重点企业,严格实行问责和“一票否决”。同时,三门峡市制定科学可行的减排方案,严格建设项目总量指标核定,在确保年度污染减排任务完成的前提下,按照“有限容量保重点、一般项目靠挖掘”的要求,将优质服务和环境管理有机结合起来,大力支持全市确定的重点建设项目。2009年,在重点污染源自动监控基站建设方面,该市共申请到中央财政资金620余万元;市财政拨付270余万元用于重点污染源基站的更新改造,拨付50万元用于空气自动监测站的更新改造,为污染减排工作提供了科学可靠的依据。

  2009年,三门峡市共实施COD减排项目15个,包括提高处理水量形成减排能力的4座污水处理厂和实施污水深度治理的工业企业11家;共实施二氧化硫减排项目21个,其中结构减排生产线或火电机组18个,工程治理企业3家。扣除由于GDP增长、城镇化率提高等形成的新增排放量后,该市圆满完成2009年度污染减排任务。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号