设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09中原文化宝岛行专题 > 宝岛之旅 正文
 
北海坑道
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年12月15日   来源: 台湾旅游网
 

  1968年,国军基于攻防一体之战略指导与作战任务需要,于马祖防卫部司令雷开瑄中将任内,在南竿、北竿、西莒与东引开凿可供登陆小艇使用之坑道码头,藉以保持战力于九天之下,并将此桉定名为“北海桉”作战工程。(注:西莒因地质关係开凿失败)

  当年,马祖防卫司令部出动了两个师、3个步兵营、1个工兵营和1个倾卸车连,编成3组,日夜不停赶工,约在1968年至1970年间,历时820个工作天才完工,当时的工程技术远不如现在发达,能在坚硬的花岗岩凿出坑道,除了炸药之外,只能靠一镐一斧的人力,工程极为艰钜,由于炸药爆破之后,现场烟雾瀰漫,施作的工兵戴着口罩勉强工作,只能做10分钟就要换班,为了这条坑道,也牺牲了不少官兵的宝贵生命,可说是一凿一斧都是官兵的鲜血与汗水。

  从这座坑道的开凿过程,可见当年国军经营前线战场,建军备战之艰辛,也许就是因为这样的开凿历程,让这座被誉为“鬼斧神工”的地下码头坑道,披上了无比悲壮的神秘色彩。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号