设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 09中原文化宝岛行专题 > 豫台交流 正文
 
《程婴救孤》台湾演出大获成功
中国国民党荣誉主席连战亲切会见主创人员
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年12月02日   来源: 大河报
 

0605A0303.jpg

  连战在省豫剧二团的纪念册上亲笔题名留念

0605A0302.jpg

  连战与本报特派记者张体义(左)亲切握手

  6月1日、2日,由本报和河南省豫剧二团联袂打造的大型经典古装豫剧《程婴救孤》在台北演出受到了台湾社会各界人士的好评,获得了极大的成功。6月4日上午,中国国民党荣誉主席连战百忙之中抽出时间,亲切会见了以著名豫剧表演艺术家李树建为首的部分主创人员,他请河南的艺术家们转达他对中共河南省委书记徐光春的亲切问候,并对《程》剧在台湾的成功演出表示祝贺。

  今年4月,应中共河南省委的邀请,中国国民党荣誉主席连战率中国国民党参访团到我省参加丁亥年黄帝故里拜祖大典仪式,并赴我省郑州、开封、洛阳等地参观访问。他多次表示:河南是华夏文化的重要发祥地,是中华儿女的心灵故乡。

  河南之行给连战先生留下了深刻而美好的印象。在会见中,他愉快地回忆起河南之行,高兴地说:“我是在春暖花开之际访问河南的,所参观的郑州、开封、洛阳都是历史古都,河南悠久的历史文化底蕴,丰富的名胜古迹,热情好客的人民,都给我留下了非常美好的印象。请你们一定代我转达对中共河南省委书记徐光春的问候。”

  在河南访问期间,徐光春书记与连战先生进行了友好融洽的会谈。在会谈中,徐光春书记提及河南省的精品剧目《程婴救孤》将赴台湾演出,热情地邀请连战先生届时拨冗观看。连战愉快地接受了邀请。但由于临时有紧急公务,6月1日晚,连战先生未能亲临剧场。为表达他对河南艺术家的敬意,他专门指派身边同事代替他到剧场观看豫剧《程婴救孤》。

  会见时,李树建向连战先生汇报了《程》剧此次赴台演出的盛况。当听说《程》剧改编自著名的元杂剧《赵氏孤儿》,在台北演出期间受到观众热烈追捧,社会各界都给予高度评价时,连战先生对该剧的成功演出表示衷心祝贺,同时也对没能亲身感受这出精彩的戏剧表示遗憾,他说:“今年4月份受到徐光春书记的邀请后,我一直很期待观赏这个戏。台湾有很多河南乡亲,希望你们能多来演出,相信我们一定后会有期。”

  作为中国国民党荣誉主席,连战先生一直致力于推动两岸经贸文化交流,当听说省豫剧二团和台湾国光剧团豫剧队长期合作演出,明年还将共同到内地巡演时,他说:“你们这样合作很好。两岸文化交流是两岸人民相互了解、相互沟通的重要渠道,过去我们一直在做这件事,但是还不够,要在深度和广度上继续努力,推动两岸文化交流不断向前拓展。”

  李树建还代表省文化厅向连战先生赠送了三门峡市虢国文化艺术研究所研制的文物复仿制品商鼎,连战先生愉快地接受了这份具有中原特色的礼品,并向参加会见的所有人员回赠了纪念品。(首席记者张体义文记者王建立图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号